在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
インターンの時代には無給だったぐらい、予算がないの。私立医大病院は大赤字なんだから。
病院の正規の給料だと300万。バイトもあるが、過労死や自殺が出る状況で積極的にやるか?
基本的には、40ぐらいまでは土日も当直もあって、体内時計が狂う生活なのに、収入は悪いレベルからややまし程度。
きちんと経済的に報われるのは開業したり、病院に就職できてから。大学医局で回ってれば、上がっては行けるが、高給になれるのはもっと後。
あのーは医学部受験予備校の職員なのはみんなわかってるだろうが
うそはよくない
医学部受験生増えなくて困ってるのはわかるが
無理して医学部狙わなくても大企業入れば安定した人生になるのがみんなわかってきたからね
大学病院は人が多いので、人件費を出す予算がないの。人手不足の病院にバイトに行って帳尻合わせるにしても、そもそも研修で過労死寸前なのに、高収入でウハウハなんて状態になるほど、バイトやれない。だから、金に時間を全振りできるなんてこと言っても無意味。基本、医者は若いうちは金も時間もない、でファイナルアンサー。
ほとんどの医者が悲観的にみてますよ。
そして子供の進路迷ってますよ。
私立医学部に医者の子供が多いのは、歯学部に歯科医の子供が多いのと同じ。将来性うんぬんではなく、継承メリットでしょう。
情報系ももちろんわかりませんが、医者は程度の差はあれ確実に今より悪くなるんですから。
継承メリットもないのに敢えて、今から斜陽業種に進むかということです。
医学部バンザイ派もアンチ派も、ポジショントークになりがちなんで、
フラットな立場で進路を見れる受験生が、未来に対する妥当性のある予見なのでは?
国医だと理1より難関なのは、一部。下限は横国。
私医だと早慶より難関なのは、一部。下限はマーチ
これより医者は良いと言うのも、もっと悲惨と言うのも、ポジショントーク。