在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
上の子が研修医ですが、お金はカツカツみたいです。収入は国内製造業並みなのに気持ちだけお医者様なのかな。
身近には解雇や早期退職の話は無いのですが、出向転籍や役職定年はあります。無事に過ごせればサラリーマンは福利厚生や退職金を含めるとコスパは悪くもないと思います。医局人事で引越しや勤務先変更を繰り返したら年収が1ー2割高くても実質はそうでもない。ただ、働き方、勤務地、引退時期を選べることは医師のメリットだと思います。
医者の難点は激務とかそう言う問題ではない。
今の医療政策(定員9300人、人口減少、財政難、医療従事者増、病院統合、リフィルなど)で、ボトムが見えないこと。
20年10年前より徐々に悪くなってるのに、これからどれくらい悪化するかと言うことが不明瞭なこと。
昔は若いうちから1200万、その後普通は1600万、バイトも多数、役職にも簡単につけた。
これからは厳しい、、、
日本では学部年齢業界ごとの給与も公開されてないし進路指導する受験業界の人材の質にも疑問があるため
産業構造は少し違うがあまり変わらない米国の情報がもっとも参考にすべきものです
shaneのyoutubeの質は高いですが他にもたくさんあります 米国では政府が学部ごとや年齢ごとの給与調査を公開しているからです
https://www.wapcar.my/collect-faqs/ford-ecosport-driving-mode-1656037981978
偏差値や文系理系か医学部くらいしか基準がない日本と比べれば情報の質がまったく違います
世代別医者の待遇
アラカン 勝ち組世代
アラフィフ 逃げ切り世代
アラフォー 黄昏世代
アラサー ロスジェネ世代(医療版)
これから医学部に入る世代は、落ち目なのを覚悟して入学するだろうから、まだ救い。
いつも思うけど、ネガティブなことを言うとネガキャンだと騒ぐけどネガ要素がこうも多いと仕方ないよね。
それを妄想だとかいうのは、そちらが医学部信仰強すぎてまるで宗教。親が宗教にはまって被害は子供に信仰二世だね。
非医だと読めない記事とか病院から働き方改革の縛りを聞くと今後の落とし所がね。
>上の子が研修医ですが、お金はカツカツみたいです。収入は国内製造業並みなのに気持ちだけお医者様なのかな。
底辺私立医で初期研修受けてるんですかね?
大変ですね、それじゃ専門医を取るどころか専攻医研修先もままならないかもしれませんね。
>身近には解雇や早期退職の話は無いのですが、出向転籍や役職定年はあります。
身の回りに日常的にいたらすでに日本経済は破綻してますよ。
それにリストラされたとか出向になったとか聞かれもしないのに自ら周りにしゃべらないですよ、普通。(苦笑)
>無事に過ごせればサラリーマンは福利厚生や退職金を含めるとコスパは悪くもないと思います。
並みの大学出てそこそこの会社に勤めてなんとか定年まで勤めあげた人はたくさんいますけどそういう人と比べてます?
>医局人事で引越しや勤務先変更を繰り返したら年収が1ー2割高くても実質はそうでもない。ただ、働き方、勤務地、引退時期を選べることは医師のメリットだと思います。
転勤のない大卒総合職ってどれほどいるんですか?
定年まで数回の移動転勤は普通ですよ。