インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

医学部受験の理科選択

【7520387】
スレッド作成者: りかちゃん (ID:zal2rGkWEI.)
2024年 08月 15日 16:14

高校1年生女子の父兄です。
先日、学校面談で医学部受験をおぼろげに考えていることを言ったら、理科の選択については、国立大学と私立専願では考え方が違うと言われました。
化学は選択するにしても化学・生物か化学・物理か?という中で、私立の医学部は物理選択にすると、問題が激難しい場合点数がほとんどとれないから、私立専願であれば生物の選択を勧められました。

ただ、医学部に現段階では照準を決めているわけではなく、他の学部にした場合、高校の選択科目を生物にしてしまうと、学科選択の範囲が狭まってしまうので化学・物理選択かな?とも思っています。

この段階で、しっかり医学部と決めて、さらに国立と私立併願か私立専願まで決めてしまって、理科の選択科目もきっちり決めておいたほうがいいのでしょうか?
私立の医学部はやはり生物選択が妥当なのでしょうか?

【7532063】 投稿者: 過去問研究は大切   (ID:IKpm4GI/zHI)
投稿日時:2024年 09月 06日 18:28

>医学部志望は国立私立関係なく、圧倒的に物化選択が多いと思います。
しかし、優秀な方は物理だろうが生物だろうが合格します。

具体例は申し上げられないですが大学により物理と生物の難易度が大きく違うことがあります。それでも上位合格できる実力があれば合格できますが、共テも二次もボーダー付近ややや上程度の場合は合否を左右することがあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー