在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
順天堂大学医学部医学科 1年次 寮生活について
順天堂大学の医学部医学科は、1年次寮生活が必須となっておりますが、こちら、個別の事情がある場合は入寮しなくてもいいと記載されております。具体的に入られなかった方などいらっしゃいますでしょうか?
また、どのような理由で入らずに済みましたか?
自分はアスペルガーで、私生活において他人とコミュニケーションを取るのは長年のトレーニングやカウンセリングの成果もあり支障はほぼございません、むしろ得意なまでもあります。ですが、他人と住むとなると絶対に無理です。
診断書などを提出すれば入寮しない理由として認めていただけますでしょうか。どたなたかよろしくお願いいたします。
他人と一緒に住めない人が医師に向いていないなど、そういったコメントは御遠慮ください。
最新の入試要項は下記の通りです。
----引用ここから
寮生活(啓心寮)
医学部とスポーツ健康科学部の 1 年生は、全員が千葉県のさくらキャンパスにある「啓心寮」に⼊り、
約 1 年間の共同生活を送ります。啓心寮では、寮生の一人一人が「⾃由に振る舞って、しかも他人に
迷惑を及ぼさぬ⾏動ができるようになる」ことを教育の目標としています。
男⼦寮は「2 人部屋」が 8 つで 16 人 1 室とし、室⻑(スポーツ健康科学部 2 年生)1 名と 1年生 15人で 1 ファミリーという構成です。⼥⼦寮は「2 人部屋」が 9 つで 18 人 1 室とし、室⻑(スポーツ健康科学部 2 年生)1 名と 1 年生 17 人で 1 ファミリーという構成です。各部屋にはベッドや机などがあります。2 人部屋のルームメイトとは、1 年間同じ部屋で過ごします。
----ここまで
「原則として」という記述はありませんので、必ず入寮、と考えた方が良いでしょう。
一方で、アスペルガーのような問題は個別に判断があるかも知れず、障がいのある方をどのように医師にしたいか、という大学のポリシーに依存するので、掲示板で一般論を聞いても結論は出ないと思います。
大学側は、窓口を公表していない場合も、障がいをお持ちの方の事前相談には応じると思います。
大学に、個別相談の形でに聞きましょう。それ以上の情報は得られないと思います。
私見では、通学例は存じませんし、大学医学部の運営方針から、難しいと思います。
コロナ禍の一時期の例外だったのでしょう。
絶対に無理などと思わなくても、何とかなると思いますよ。気難しく周囲に馴染みづらい我が子も、最初はブツブツ言っていたものの、あっという間に楽しく過ごすようになりました。
もし寮生活がなかったら、ずっと孤立した学生生活を送っていた恐れもある子なので、寮生活のお陰でこの先六年間の居場所ができたことに親子共々感謝しています。
寮生活は、ただの大学生活よりずっと友達ができやすいです。また、個性を認め合ってうまく折り合いをつけていくようにお互いが成長していっている印象もあります。
質問へのお返事になっておらず申し訳ありませんが、前向きに検討してみても良いかもしれません。
スレヌシさんが「寮生活は無理」と考えながら順天堂を候補に考える理由がわかりません。
順天堂をまともに考えられる成績なら、他校を狙えば可能性はおおきい。
また、メンタル面のリスクを押してスレヌシさんに薦める理由もわかりません。
順天堂の特徴
英語重視。一般Aでも英語の配点が数学の2倍。
トロフィー面接。面接で高校時代までの学業以外の成果を提出することを推奨。賞状やトロフィーなどの持参をすいしょう、
一年次は全寮制