充実した教育環境の日大付属高校
医学部への進学、後悔してませんか?
ここまで大変なことになるとは思いませんでした。
子供に申し訳ない。
>総合診療医とかAIで厳しそう。
逆に血液内科や皮膚科の視診とか、「いかに専門的知識があるか」で戦う領域はもっと厳しいですよ。要するに認知的な専門性では人間はAIに勝てないという話です。
生成AIが置き換えたのは日々の肉体労働ではなく、イラストを描いたり文章を書いたりといった、高度に認知的な活動です。医療も同じですよ。
最後までAIで置き換えられないのは、手技的なもの(ただしAI以外の技術も発展するので必要人数は減る)、そしてコミュニケーションです。
対人サービス業務はお金になりません。逆に、専門性が低く、ペイが安いものほど人間に残るのです。
>最後までAIで置き換えられないのは、手技的なもの(ただしAI以外の技術も発展するので必要人数は減る)、そしてコミュニケーションです。
対人サービス業務はお金になりません。逆に、専門性が低く、ペイが安いものほど人間に残るのです。
最後までAIに置き換えられないのは美容形成外科や産科、心療内科みたいな人による差異が大きく対人サービス的な色合いが強いものではないでしょうか?専門性は高いと思います。
AI、AI、って言ってるけど何かわかってるの?
魔法の技術じゃないんですよ(爆笑)
膨大なデーターから最適解を導くツールって言うのが最も近いかな。
その最適解を診断、治療に適用するのは「医師」ですよん(笑)
まぁ、少なくとも車の「完全自動運転」が可能になってから言えよって話、医療がAIによる「自動診察」「自動診断」「自動治療」が可能になる「かもしれない」ってことを。
>美容形成外科や産科、心療内科
ということで、手技的なものとコミュニケーションに依存するものは最後まで残ると思いますよ。
しかしこれらの科は、いずれも保険診療では思ったほど稼げないのですよ(他科との差があまりつかないよう、求められる技量の割に安く抑えられている)。
逆に言えば自由診療の伸びしろはありますから、人によっては大もうけできるでしょうし、最後まで人間の手で稼げると思います。
ただ、我が子にはじめから自由診療の医者になってもらいたいと思いますか?