アートの才能を伸ばす女子教育
医学部への進学、後悔してませんか?
ここまで大変なことになるとは思いませんでした。
子供に申し訳ない。
>医者を目指す人は金目当てなのですか。
こう書けば聞こえは悪くなりますが、「やりがいのある仕事をして高収入を得たいから」といえば納得できます。
>人の命を救うことを仕事にしたいと思っているのではないのですか。
中学受験の前から医学部合格のための受験戦争がはじまるわけだから、小学校高学年の児童に「人の命を救うことを仕事にしたい」という思いを期待するのは難しいでしょう。
多くの場合は、「成績優秀者になりたい」と「医学部合格は成績優秀者でなければ難しいので医学部合格できれば皆から評価される」という子供の思いと、「子供に豊かなj人生を送ってもらいたいため高収入で社会的評価も高い医者にならせたい」という親の気持ちが重なって、医学部合格の可能性のある学業優秀な子供は医学部を目指してきたんだと思います。
学生のうちから「人の命を救いたいから」という気持ちで医学部合格を目指すような子は少数だと思いますが、それはこのような事情からやむを得ないことだと思います。
それでも多くの医師は、医師になってから「人の命を救いたい」という気持ちを持つようになりますが、それは自分の患者が治療のかいもなく死亡した時にそのような気持ちが強くなり、医師としての職業に励むようになってくると思いますね。
>親が無理やりその道を進ませるようなことはせず、本人があるとき本気で医者を目指すまで待つようにしてほしいと思います。
現状、医学部合格が困難な道である以上、「本人があるとき本気で医者を目指すまで待つ」ということをしていれば、医学部合格が過酷な競争である以上、小学生時からその道に励んできた子たちに勝つのは至難の業になるでしょうね。
ただ、医師の高収入という地位が崩れて、それにかわる高収入の職業がでてくれば、「高収入だから医師になりたい」という層は目標が変わるので、「本人があるとき本気で医者を目指すまで待つ」ような子でも医学部合格できるようになると思いますよ。
大学受験板から。
>ニューズウィークのWorld's Best Specialized Hospitals 2025でCancerの項目を見ると、日本で最高は癌研中央病院で10位。
>世界1位はアメリカのMDアンダーソンですが、3位に韓国のサムスン病院で、ベスト9内に韓国の病院が3つもあります。
>実際韓国は、がん発生率に対する死亡率が韓国・日本・中国・米国・英国・ドイツ・イタリアの中で最低で、最も治療実績が高いそうです。
医師・医学部コンプの闇の深さを覗き見る事の出来る面白い場所ですね。
流れからして明らかに数人(2人?)しかいないと思われる方々が、毎日毎日飽きずに連日の投稿。
まぁ色々と根深いのでしょうね。
怖いもの見たさで時々覗き見る分には面白いです。
最近になっても、医学部が嫉妬されてると能天気に書き込んじゃうあたり、
ヤバいヤバい定員早く減らせと相当焦ってるんだろうな。
医専塾も「3000万の奨学金など余裕で返せる」とアピールする一方、自身の美容部門のyoutubeで医療に未来なしとも話している。
医者万歳は、医学生親か医専かどちらか。
ニュース見てたら、普通の感覚なら、医者ヤバいってわかるもんな。
保険医療逼迫している人口減少の日本で、
今年医学部入学組は、卒業時には、
OECDの人口当たりの医師数の加重平均を超える訳ですからね。
医専とかは、なぜか単純平均(人口が少ない一部の国が引き上げている)を引き合いに、「日本の医者はまだまだ足りない。地方は万年人手不足」って言うけど、人手不足の病院って10年以内に、人口減少とともに消滅する病院なんだよな。
>医学部への進学率の高い進学校に入るために幼稚園の頃から公文、小学校3年生頃から中学受験塾に通い、
→そんなに頑張る子ばかりではないですよ
>難関中学に入っても次は医学部受験だということで予備校に通い、
→医学部でなくとも東京一工旧帝レベルを目指すならそれなりの対策が必要では?
別に医学部に限ったことではないですよ。
>医学部に入った後も少なくとも学部6年間、留年しないように一生懸命勉強し、
→単位の取りやすさは大学による差が大きいので楽なところを探すのも情報戦です。私立と元単科は大変でしょうね。
>国家試験をクリアして、少なくとも研修医として2年間必要なので、最速でも26歳になります。
→昔は医師になるためには半生かけて修養していたところを10年足らずでなれるのですから文句を言ってはいけないのでは?
さらに言えば身につけた知識や経験は一生ものです。