アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
251
コメント
最終更新:
医学部への進学、後悔してませんか?
【7681044】
ここまで大変なことになるとは思いませんでした。
子供に申し訳ない。
東京はほとんどシーリングかかってますよ。
西日本も全般的にマイナー志望なら厳しそう。
東京以外の首都圏は、埼玉千葉は大丈夫そうだけど、神奈川は数年以内に、制限かかるでしょう。
医師不足は北埼玉か西埼玉、千葉は房総半島。
シーリングないとは言え、首都圏の田舎に行かないと希望の診療科目とは行かないのでは?
貴方様が医師数をコントロールしてくれるのなら安心デスが、
9600定員のわずか0.3%の32人削減するのにも、都道府県の首長から反対がありました。
医学部の定員で調整しても、一人前になるには10年以上のタイムラグがあります。
少なくとも7600人未満にしないと医師は増え続けます。
かつ、人口減少のペースで毎年100人定員を減らしていかないと過剰となります。国家試験合格率もまだまだ過去最高です。
減らす気ないのではないでしょうか?
赤字や自治体の財政難で、次々統合、廃院が進んでますが、ある日突然医師の働き場が無くなるなんてことが起こるのではないでしょうか?
国は、医療がこれ以上膨れないよう、逆に縮小させようとしていると思われる。
そのためには病院を統廃合し、医者も減らして、患者が気軽に医者にかかれないようにすることによって医療費を抑制する。
医者が余ると、医師養成に税金を無駄遣いすることになるし、無茶苦茶なことをする医者が増えるので、患者にとっても国にとってもマイナス。