充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
251
コメント
最終更新:
医学部への進学、後悔してませんか?
【7681044】
ここまで大変なことになるとは思いませんでした。
子供に申し訳ない。
「年収1200万」かもしれませんが、世間のインフレベースの昇給はもっと高いでしょう。インフレが続くとして、世間のインフレに合わせて保険が人件費を上げてくれる、というのは間違いなく幻想でしょうね。
また、全ての医師が交替制勤務になっているとは限りませんが、働き方改革の最適解は交替制勤務なのは間違いありません。
>下記観点を踏まえて、今後の現場ベースでの医師数の過不足について考察して下さい。
>①高齢医師の増加
>②女性医師の増加
>③働き方改革
>④エリアと診療科での偏在
誰もが認識している現状の問題点ですね、それが将来どう影響するのかご説明くださいますか?
医知場ちゃんねるになるよ。
医者は余るし、
歯科医は2040年5500人不足する。
医者は増えるのに、病院は統廃合、診療報酬抑制、開業医への締め付け、明らかに落ち目。
医療に行きたいなら歯科かな。
親が東大出て辛酸舐めたリベンジで子供を医学部に進めた場合、
親子揃って高値掴み、読み間違い、往復ピンタ。
年収の話は、財源が限られている、というのは厳然たる事実ですが、それ以上の額面の話は、上がるも下がるも推測しかできません。
しかし、働き方改革の話は法律ベースですので、従うしかない。そして最適解が交替制勤務です。それが皆嫌だというだけで、その方向にならざるを得ないでしょう。
(回避できる妙案ありますか?あれば全国の病院に教えて挙げてください)