入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
絶対に後悔する地方国立への進学
そもそも首都圏に住んでる人間にとって、地方に行くということは、都落ちという言葉以上に、惨めで辛いものだ。
自分は、地方国立に進学して半年ほどたって耐えられなくなってきた。本当につらいし、地方を心の底から舐めていた。東京で生活できることのすばらしさを舐めていた。住環境というものを過小評価していた。
受験してる時に戻れるなら、地方大学なんて絶対に受けない。なまじ偏差値の高い高校だったため、共テで失敗した俺は、周りの高得点をゲットしている同級生たちを前に焦り、あまり深く考えずに合格できそうな地方国立に出願してしまった。コスパ重視で国立大学を選んでしまったことを激しく後悔している。
面接で「地方に来ても大丈夫?」と聞かれ、都会の生活に飽きが来ていたと思っていた自分は「地方の生活も経験してみたい、東京以外の生活も面白そうだ」と答えた。
俺と同じように実家も東京でずっと東京で生活していて地方の生活も悪くないかもと考えている都内の高校生は多いと思う。そいつらに全力で警告したい。
・ぼんやりした理由で地方国立志望を絶対承諾するな。
・東京の生活に飽きたから地方で生活してみたい、は絶対後悔する。
・そもそも地方大学を受けるな。もし受けるなら、自分の愚かさを心の底から呪う羽目になる。
・地方大学進学は学費換算マイナス500万円/年くらいだと覚えておけ。つまり学費が6年間で3000万円以上安い場合のみ、初めてフェアな比較ができるという意味だ。
・地方という地獄に6年間落ちないために。
>ゆえに金があれば、普通に都内私立医に進学するよね。
>学力があれば、学費免除とかもあるし。
どうぞ首都圏私立医へ、国立医学部受験にとっては何の影響もない話。
てか、何でそんなに地方国医が気になるのかね?(苦笑)
地方国立なんて、受験する層はその地方の公立生徒がメインだから、医学部でも予備校の偏差値ほどの難易度は全然ないよ。問題も簡単だし。
入学しても、当然周りの生徒がみんなそんな感じだから、都心部の進学校から行くのは相当しんどい。
やめたくなる気持ちもわかる。
>広島県警は22日、自宅近くの駐車場で乗用車4台に傷を付けたとして、器物損壊の疑いで広島市南区段原山崎2丁目、広島大大学院医系科学研究科教授堤保夫容疑者(52)を逮捕した。県警によると、容疑者は「記憶にないです」と容疑を否認している。
>被害者から届け出があり、防犯カメラの捜査などで浮上した。
>逮捕容疑は6月15日午前1時50~55分ごろ、同市南区段原山崎2丁目の駐車場で、乗用車4台のボンネットに何らかの方法で線状の傷を付けた疑い。
低収入の現実に高級車を見てキーーーーってなっちゃったのかな。
上の子が地方国立医に進学し親子共々大変後悔したため、
下の子は地方国立医を辞退し都内格安私立医に進学しました。
大変満足しています。
医学部の特殊性、一人暮らしの孤独さ、地方の雰囲気、諸々を考えると、
裕福ではない我が家からしても、学費の差から一人暮らし費用差し引いた差額は
(近頃は物価も高くなっていますし私立医の評価も昔よりは上がりつつありますし)
払う価値があると断言できます。
私立医の平均学費3500万円は国立の10倍
何といっても自宅通学できる国立医がほぼベストの選択
国立が狙える受験生にとって私立医はほぼ虫対象
しかし私立医しか入れない人たちにとっては国医が気になって仕方ないようだ、なぜだろ(苦笑)
首都圏在住の受験生の全国受験生の1/4 くらいでしょう。
この中の医学部志望者が地方国立に行くか首都圏私立にいくか、という話。
別に、仙台に住んでいて東北大医学部に行くような人を対象とした議論ではありません。
一生のうち、自分で居住地を選べる期間は長くありません。その中の貴重な六年であひ、人格を形成する時期でもあります。
東京で働きたくて地方医学部にやむなく進学する、東京に逃げ帰ることだけを考えて六年過ごすと、周囲にも余所者と扱われ、クラスメートから浮いたまま六年過ごすことになります。
逆に、地方で医師狙いの異性に絡め取られ、思い描いて家庭生活と異なる一生を過ごすこともあります。
東京に逃げ帰ることに成功しても、一生外様としてコンプレックスを抱えながら過ごすか、一匹狼としていきていくか、という可能性は大きい。
身近な実例
地方旧帝に進むも東京の医学部医局にはいり、関東周縁や関東外の関連病院をたらい回し。
地方旧帝に進み同大の医局にはいるもすぐにやめて都内の市中病院に勤務。うだつが上がらず都外に移る。激しく慶應や慈恵を敵視、飲むたびに悪口を言うのであまり関わりたくない。
地方旧六から東京の医局、子供の都内御三家私立への進学を全身全霊をかけて妨害し、奥様や奥様の実家との関係を徹底的に悪くした。
地方医学部在学中に結婚。クラス会など全く不参加で連絡できず。お母様から、うちの子はどこに勤めて何をやっているかご存知ですが、と問い合わせをいただき、唖然としたが答えに窮した。
首都圏の医学部受験生が私立医に行くことなんて私立医受験生にしか関係ないことですよ。
それをいちいち地方国医を引き合いに出す理由は?
やはり国立にコンプレックスを持ってるとしか思えませんね。
自認してるからこそ地方の国立なんて行きたくはないね、って強がってんでしょ(笑)