入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
文京区周辺の幼稚園
こんにちは、初めて書き込みします。3歳の男の子の母親です。
インターネットで検索していたらこちらの掲示板を見つけました。
現在、文京区千駄木から通える範囲で、来年4月(1年後ですが)に年中より入園できる幼稚園を探しています。
台東初音幼稚園、寛永寺幼稚園、道灌山幼稚園、文京学院幼稚園、大和郷幼稚園などかと思うのですが、その他でも構いませんので、入園可能な園ありましたら、その評判や園の特色など教えていただけませんか?
(園庭が広めのところが希望です)
なにゆえ、現在、海外に在住しており来年帰国までは、訪問・見学・問い合わせすることも出来ず心配な状態です(願書提出の時には短期で何とか帰国をと思っています)。また、現在子供が通園している幼稚園はフランス語(かといってフランス語も今はそれほどと言う状態)で、日本語の習得は遅れ気味、英語もできず、入園時に出遅れないか、少し心配しています。
ババールまま様
お子様の幼稚園のことでお悩みの様子なので、なんだか人事とは思えず、ご参考になるかと思い返信しました。以前文京区に住んでいて、私自身帰国子女の子供たちの母親でもあり、かつて帰国子女の受入れ校に教師として勤めていました。
リリーローズまま様がおっしゃるように、文京区の幼稚園は、年少から年中にあがるときに別の幼稚園を受験されぬける方が少なくないので、2年保育のあきは結構あると思いますよ。確か明照幼稚園にも年中から入られた方がいらっしゃったと思います。千駄木でしたら初音や寛永寺も通園しやすい距離ですよね。
また、我が家の子供たちの年齢や、以前勤めていた経験から思うのですが、お子様が帰国時はまだ4歳ということなので、リセ・フランコ・ジャポネはお勧めしません(また近い内フランス語圏にいかれるなら別ですが)。日本に帰国後も外国語を使いこなせるのは(つまりバイリンガルでいられるのは)、読み書きが習得してからです。日本の幼稚園に通いつつ、別の形でせっかく慣れ親しんだフランス語を続けらる方が賢明かと思います。スレッドの内容や文面からお母様も教育意識の高い方と推察されますので、ご一緒にお勉強されたり、また帰国子女向けのフランス語教室に通われるとかされたらいかがでしょうか。帰国前に、DVDやお話の録音されたCD、また本などフランス語の教材になりそうなものを購入されてお持ちになられるといいと思います。
セレストまま様
ありがとうございます。
海外在住経験のあるお子さんをお持ちの親御さんたちの一般的な話として、現地にいる間は親よりも上手に話しているのに帰国後1ヶ月も経たないうちにあっという間に忘れると言うのがありますが、読み書きの習得状態によるものというのには、なるほどと思いました。
最初は日本語が不自由だといじめに遭わないか心配で、フランス語が多少使える環境で日本に慣れてゆければとは思っていましたが、完全にフランス語学校の延長なのは正直きついです。そういう意味で、習い事と言う感じで多少は外国語の感覚を維持できれば良い程度ですが、フランス語ってのは余り使い道ないんですよね。DVDは、ミケ(ミッキー)なども含めて、多少は持っているので、日本では貴重でしょうから、大切に持ち帰ります。
色々な習い事に通うお子さんが多いと思いますが、韓国・中国のお母さんは特に熱心で、語学の家庭教師にスポーツ・楽器と子供が小さいうちからいろいろさせていて、特に、英語の勉強については熱狂的ですね。帰国した後も、近隣で、比較的安価で英語で勉強が出来るフィリピンの英語学校に小さいうちから定期留学させたりされているようです。
こうして、色々と皆さんより教えていただくうちに何とかなるなという感じもしてきました。どこかに空きも出ると言う気もしています。これと決めつけないで臨機応変ですね。
他でも色々と情報収集しているのですが、寛永寺に1年通って竹早に移った方がいらっしゃいましたし。
区内では文京学院・大和郷・明照。後は園バスがあるということで、初音・寛永寺あたりを候補にして、まずはそれぞれの雰囲気を見に行きつつ(この機会でしか見ること出来ませんものね)、結局は受け入れて頂けそうな所と言うことで望みます。