今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
ありがとうございます。やはり算数はいいのですね。
みなさまのお話しで体験させてみたいと思い、ちょうどGWの集中ゼミがあることを知ったのですが
予定が入っている日で行けそうにありません。
こういったゼミは年に何度か開催されているのでしょうか?
行かれる方、当日の様子について等、ぜひ教えてください。
少数を手厚くみて頂けるので大手塾に向いていないお子さんにはあっているのではないでしょうか。
理数系が得意だけど友達の中では少し難しいタイプの子というのは一定数いますからね。
最近は四教科ともこの塾だけで受験までいくお子さんもいます。一時期の算数のみ単科でというお子さんばかりの時期と比べると、という意味合いでやはり多くは兼塾されているお子さんが多いです。
算数のレベルでいうと、そう高いという程ではないです。
当然ですが在籍している子のレベルによるので、たまたま算数ができる子がいると合格実績も良くなる、という位置づけだと思います。
飛び級制度もありますがその基準は高くはないです。
算数は大手塾でも難関校を目指す子は、実質カリキュラムより先に進んでいる子はごろごろいますから。
ただ入試レベルの問題に早くあたれるということは有利に働くことはあるかもしれません。
全体のレベルとしてはそう高い訳ではなく、平均より高いくらいではないかと。(下が少ない印象)
ただ、最上位になるとやはり大手塾の最上位とはもまれ方が違うのでだいぶ差がついてしまっていると思います。
上位校から御三家に届けばラッキー位の学力で、大手塾だと対応が難しい子には長所を伸ばすという意味でよいのではないかと思います。
見ているとそういう子が多いです。
算数の進度は大手塾とそれほど変わらないと思います。
難しい問題だけをやらせるわけではなく、単純な計算問題も含め
オーソドックスだけれども、徹底しているという印象です。
理科や社会は、一部学校を除き、難問が出てそれで合否の決定的要素になることがない科目であると
割り切り、常識的な知識を常識的な程度まで身につけること、効率的に勉強すること、を強調されます
1年前に体験に行きましたが女子はうちの子1人でした。
最近キッズビーの体験も行きましたが ほとんど男子でしたが、
エルカミノは8割9割は男子だけなのでしょうか。
内気な女子なので男子だけの中でやっていけるか不安もあります。
また、質問しやすい雰囲気なのかも知りたいです。
よろしくお願いします。