今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
以前ですが 様
書き込みをありがとうございます。
エルカミノは、理数系ということで、理数系にはお強いことは
承知しておりましたが、国語にも力を入れてらっしゃるようですし
理数系に強い子向けの国語というのも魅力を感じております。
(それ故に、以前ですが 様のお子様も読書習慣がついたのかも
しれませんよね。)
そもそも1日でエルカミノの様子を分かることは難しいとも
思いますが、受講を前向きに検討したいと存じます。
読書感想文講座をお受けになった方、他にもいらっしゃい
ましたら、引き続きよろしくお願い致します。
6年生で4科ともエルカミノだけで受講されている方にお聞きしたいです。
志望別対策などきめ細やかに見てくれますか?
他塾と比べ時間も少ないので少し不安です。
与えられたテキストのみこなしていればいいのかも。。
また、質問などはいつ受け付けていますでしょうか。
よろしくお願いします。
以前お世話になった者です。
人数も少なく答えられる方が少ないと思います。
テキストは難しく、授業中に泣く事が無ければ入塾して下さいみたいな、
そんな風に塾側から、伺った事があります。
また入塾テストも難しいと言われてますが、そこまででもありません。
面倒見に関して講師陣もバラツキがあり、その先生の人格にもよると思います。
理数系の方々が多いので、、、(講師のプライドは高かった気がします)
テキスト通りになさるので、ご想像してみてはいかがでしょうか?
付いて来れる子にはそれなりに、付いて来れない子には、能力的以上の事は望まれません。
能力があるお子様には、楽しく受験出来る塾だと思います。
我が家も難しいテキストに親は満足していましたが、子供にはいかがだったのか?
(親が難しいテキストをしているから賢くなっているかも幻想は危険なのかも)
算数は楽しかったみたいですが、
理科社会のテキストは苦行でした。成績は、、、、、、、、本人の実力だったのかも、
良い塾だと思いますが、1クラス最大15名程度まで(クラスによっては5人ぐらいの時もある)の少人数塾なので、サピックス・日能研・早稲アカなどとは基本的に異なります。親にとっての良し悪しや子供の合う合わないは、当然あると思います。
少人数かつ教室数も10程度の塾ですので、週ごとあるいは隔週で塾内テストを行いその順位で競争心ややる気を喚起することはできません。習熟度をはかるテストはありますが、補助的にときどき外部模試を受けるよう勧められます。
拘束時間は少なめである一方、家で宿題をやるという勉強が必要です。ただサピックスほどまでの宿題量はありません。この塾だけに当てはまることではありませんが、よほど自立できているお子さんでなければ家族が多少みたり少なくとも宿題の進捗に関心をもってあげたりする必要はあると思います。
御三家プラスアルファーを志望校にしているお子さんと、私立小学校に通っていて外部受験をオプションとして考えているお子さんが、多く通っているように思います。
只今、幼稚園年長に在籍している娘がおります。
来年4月から国語力も伸ばしながら苦手な算数を連携して学べる教室を探しておりました。
武蔵小杉校舎は2015年と割と年数の浅い校舎ですが、どの様な様子でしょうか?
指導内容なども含めて、情報を教えて頂けたら幸いです。