今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
5年生でサピックスオープンを受験されたご家庭お疲れ様でした。
我が家は前回よりは良かったものの可もなく不可もなく。
もうちょっと算数、取りたかったかな。
理科社会がエルカミノで十分戦えることが分かったのが1番の収穫です。
これから移動教室、文化祭訪問、学校説明会などイベントてんこもりですがバランス良く頑張っていきたいです。
現在小2の在籍生で、飛び級に興味があります。普段の授業には問題なくついていけております。
担当の先生から許可がおりるかもわかりませんが、この場合、今の段階で進級テストの内容をパスする必要があるのでしょうか?角度、和差算、小数あたりの単元です。
5年生の皆様、総合テストお疲れ様でした。連休があったとはいえ、文化祭や学校のイベントなどなかなか勉強時間の確保が大変な時期でしたね。また僭越ながら総合テストの野暮所感と平均点予想を少し。
算数…大問9以降が急に手強くなる。そこまでにどれだけ落とさないかが勝負か。エルカミノとしてはこれから旅人算でもやる速さよりも食塩水をメインに据えていた印象。平均的な難しさと見て、平均58点予想。
国語…なぜか設問だけいつもより行間が広がっていて、問題文のページ数よりはボリュームがない印象。説明文はやや難解な部分もあるが全体的には解きやすいか。平均70点予想。
理科…最後の大問は初見ではかなり面食らうはず。計算問題はそれほど難解ではないが、他の問題も知識を統合して対応しなければいけない問題が多く一筋縄でいかない。平均61点予想。
社会…初めての歴史分野で予想が難しい。確認テストよりも選択肢問題が増えたが、その選択肢問題がそれなりに難しい。平均68点予想。
全体的に単純知識で対応できる問題が減ってきた印象です。算数をメインに他の科目も頑張ります!