今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
筑駒単科生が含まれたとしても、それは基本男子たち。
話題にあがっていない女子に目を向けると女子は32名のうち7名は御三家合格。20%はとても高いですよね。そのほかにも、(御三家合格者と被っている可能性は高いけれど)豊島岡、洗足、フェリス、明の星といった女子校、渋谷系や慶應系といった高偏差値帯の学校群も多く合格者がいます。
たとえ単科生がいるにせよ、全体を通して見ると単科生だけではまったく稼ぐことのできない数字だと思いました。いかがでしょう。
そう思いました。今年は女子の実績も良いですし、中小規模塾として十分以上に健闘していると思います。
大規模塾とは情報力も異なるでしょうし、大規模である故の効率性もあるでしょうし、一概には比べられないとも思いますが、中小規模塾としては素晴らしい結果ですよね。先生方とお子様方の努力の結果ですね。
中小規模ゆえに立ち位置が分かりづらいなど、成績が突き抜けてるわけではない我が家には先が読みづらくてわかりづらい部分もありますが、うちはうちで粛々と精進するしかないかなと思いながらも、入試結果をみて心強く感じながら拝読いたしました。
サピックスとエルカミノの筑駒算数を受講した卒業生の家族ですが、両者とも教材・先生ともに素晴らしく、結果がついてきたかどうかは別として、我が家にとっては最善の選択だったと確信しております。
そもそも、授業料免除などであればまだしも、エルカミノにはそんなものありませんし、入塾金と月謝をきちんと支払って雨の日も風の日も1年間通い続けて、「単科生」「外部生」などと別枠扱いされるのも理解できませんが、塾側はさておき、他の保護者の方々からそのような見方をされることも往々にしてあり、その点は残念なところです。。
いずれにせよ、信頼できる塾であり先生方だと感じておりますので、特に校舎が近所にある場合には、絶賛お勧めします。(基本的には、どこでも家から近いところが最優先かとは思いますが)