今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2667
コメント
最終更新:
エルカミノ
【1018372】
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
一学年128人ほどで、内部進学は80%程度。
つまり、外に出ることになるのは30人弱。そのうち、御三家や筑駒、聖光といったトップ校に行くのはそんなに多くないですよ。
しかもそのうちエルカミノに通っている人数も大したことありません。
この塾の良いところは、ブレないとこだと思います。個人的な感想は、幼稚園の間に国語と算数の小学校6年までの範囲(F)を公文でやり終えたようなウサギが、小1でここに入塾し、自宅でも膨大な量の難解な算数パズルや東京出版「中学への数学」で鍛え、算数オリンピックメダリストを目指し、通常クラス+入会基準がとても高く難解なここの「算数オリンピック講座」にも入会し、鍛え続けたような方が、例年「筑駒」に合格していると存じます。ここは、原則そんなTop of the Topの筑駒志望者が集うサロンのような塾だと存じます。
もう中3の上の子が筑附の小学校出身ですが、中学受験に挑む子は内部進学出来ない下位の子ばかりだと思いますよ。
偏差値70の内部進学を捨て、受かるかもわからない御三家を受けている子、お友達にはいなかったです。
ただ、受験はしなくてもSAPIX等塾通いはほとんどの子がしています。中受組に負けないようエルカミノでいう4科の受験コースです。