インターエデュPICKUP
2667 コメント 最終更新:

エルカミノ

【1018372】
スレッド作成者: 3年母 (ID:rk2JuqZMuHo)
2008年 09月 05日 13:53

目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。

【7637576】 投稿者: 通りすがり   (ID:cp.t3FWEKYg)
投稿日時:2025年 02月 28日 18:53

あと、宿題もそんなに出ません
宿題で、さまざまな体験をすべき貴重な時間がなくなるのは、この塾ではよしとはされません
また、算オリも頑張ってみたい子が無理なく頑張ってみるというコンセプトなので、必ず入るべきとはされませんし、算オリを受講していなくとも、筑駒や御三家含む志望校に受かる子は受かっています
雰囲気もトップオブトップのサロン、というよりは、ウサギがいろいろ我慢させられず、のびのびと学びを楽しみ、受験期にはしっかり頑張るという、どちらかと言うと牧歌的な雰囲気だと思います

【7638102】 投稿者: 通塾中   (ID:V3jx//aEK.w)
投稿日時:2025年 03月 01日 06:53

正直エルカミノはいろいろなお子さんに対応してくださる懐の広い塾なのかなと感じています。

トップオブトップのお子さんにとって良い塾なのは間違いないですが、
うちはそこまでではないですけど、世の中の普通のうさぎさんにも対応してくださいます。

うちは公文→入塾でしたが、公文をやらなければならないということもないし、やっていたらよくないということでもないかと思います。

よく公文は批判の対象になることも多いですが、合う子や合わない子がいるだけ、使い方の問題だけで、あくまで学研やチャレンジなどと大幅には変わらない幼児教育のリソースの一つでしかありません。割高と言えば割高ですが、家庭学習でペースを掴みづらい共働きにはよい側面もあるし、プリントなので終わったら捨てまくればドリルなど選んだり用意したり保管したりから解放されますので、共働き家庭ならお教室が近ければ余計な労力や時間を節約する意味で価値があると思えばそれはそれで良いと感じる家もあるかと思います。

なので、エルカミノは公文経験派も未経験派もいると思いますよ。もちろん他塾もですが。

そして、個人的に感じているのはトップオブザトップのうさぎに最適化されつつもそうでない普通のうさぎやたまたま進級試験に受かってしまったかもしれないぐらいのお子さんたちにもとてもあたたかな塾であるということです。

授業や普段はさらっとしてますし、塩と言えば塩ですが、個人面談やたまにご相談するときなどは明確かつしっかりとしたアドバイスやサポートをしてくださると感じています。

エルカミノが好きでお仕事されている先生が多い印象なのと、おそらくアルバイトの先生が少ない…かほぼいないからなのかなと感じています。

テキストや授業の質はとても高いと感じていますが、子どもの話だとほとんど授業についていけないけどなんとか進級したようなお子さんでもマイペースに勉強しているようですので…上のお子さんで中学受験経験済みのご家庭など、本人の着地するところに着地してくれれば…といったスタンスのおうちもあるようにお見受けします。

エルカミノは校舎によってはクラス分けもないか最小限なので…先生方も大変な部分もあるかもしれませんが、サピックスなどよりさらに少人数だからか、あたたかくそれぞれの子どもを伸ばしてくださっているように感じます。

ただ、エルカミノの算数は中学受験経験者の親目線でみてもかなり難度が高く、ついていけてないなと強く感じる状態の場合には早稲アカとか四谷大塚などのほうが合っている可能性はあるのかなと思います。

実際高学年になるにつれてある程度の人数やめていくのは、おそらく自主退塾なのではないかと…、あくまで推測ですが…。中学受験経験者の親だったり、志望校が決まって過去問をみたりすれば、その難度の算数が出ない学校も多数ありますので、自然と転塾を考えるご家庭は一定数いてもおかしくないかなと思います。

【7638892】 投稿者: 勝どき   (ID:IIeTZgsidyc)
投稿日時:2025年 03月 02日 09:14

勝どき校に通学されている方々に質問です。現在、入塾体験授業を受け、入塾を検討しているものですが、勝どき校が3Fに入居している、「勝どき中央ロードス」の雑居ビルは、築50年以上の大変老朽化した雑居ビルで、トイレが大変汚く、先日使用しようとした折には、おしっこのようなものが床一面にバラまかれたような状態で、トイレの使用を断念しました。また、2Fには、雀荘が入居されており、タバコを吸ったままエレベーターを使用する方が見受けられ、エレベーター内は、タバコの煙が充満していて、勉強環境としては、看過できないような状況が、放置され続けているように感じましたが、勝どき校に通学されている方は、トイレやタバコに日々どのように対処されておりますか?

【7640599】 投稿者: 面談について   (ID:LxJofP9kmHk)
投稿日時:2025年 03月 04日 14:50

エルカミノ以外の塾に通ったことがないのでお伺いしたいのですが、面談の回数はエルカミノは少ないほうなのでしょうか。
少ない=決して面倒見が悪いとかケアが手薄だということではなく、個人的にはこんなものだろうと思っていたのですが、他の塾に通っている友人家族と話をした時に驚かれました。

【7640661】 投稿者: エルカミノキッズ   (ID:daRTInfcxI.)
投稿日時:2025年 03月 04日 16:38

定期面談の頻度については、おっしゃる通りですね。
面談の趣旨を明らかにして予約すれば気軽にお話を聞いてくださいますよ。
あとは、テキストのコメント欄でのやり取りでしょうか。

【7648659】 投稿者: エルカミノが好き   (ID:3edDya743No)
投稿日時:2025年 03月 13日 12:35

勝どき校の老朽化した建物且つ雀荘などとの混在に関しては、皆様嫌悪されているようですね。

校舎に看板を掲げて居ないところをみると、余りにも汚い雀荘が混在する雑居ビルなので、当初は、応急的に賃貸されるつもりだったのかも?

しかし、汚い雑居ビルでも生徒さんは集まるので、少し胡座をかかれているかもしれないですね。

知り合いのお子様は、綺麗な豊洲校に移動された方もいらっしゃいますが、
勝どき校は、
汚くてトイレが使えないので
授業時間が短い低学年のうちは、
家でトイレを済ませてからエルカミノへ
高学年からは、サピックスへという方々が大半のような?

うちは、サピックスに移ることなく
エルカミノを信じて続けていますが
せめて、トイレを改修工事していただいたり、
豊洲校が移転して綺麗な環境になったように

勝どき校も、雀荘などが混在する汚い雑居ビルではなく、

勉強に適した環境に移転していただきたいと皆さん思われていると思いますよ。

【7648834】 投稿者: 新六年の親   (ID:2YW.eGtCWZw)
投稿日時:2025年 03月 13日 16:28

大手の塾と比べて若い塾にありがちですが、駅近かつ坪単価が安めの場所を選ぶと、どうしても古かったり、小汚いビルになりがちですよね。
それは塾の規模が小さい=資本力が劣るゆえに、自前の建物を持てなかったり、綺麗なところでないのはしょうがないところ。もちろん、より良い環境を選びたいと思うのは、塾側も親側も思うところだと思います。
個人的には、場所(建物)も重要ですが、人材や教材、授業クオリティの向上に資本をちゃんと投じて、合格結果を向上させていければ最終的には生徒も集まり、かつ資本も付いてくるはずなので、その時には良い場所に切り替えてほしいです。
内容を伴っていないのに、外側だけが立派では最終的には誰もついてこなくなります。

エルカミノもよりよい塾として発展途上なはずですし、10年後とかには違う景色が見えてくるかもしれませんね。

【7649454】 投稿者: 本郷三丁目校も   (ID:nxs8aiEjFgI)
投稿日時:2025年 03月 14日 16:01

基幹校舎であるだろう本郷三丁目校も数年前までバーガーキングの隣の不動産屋さんが入ったボロボロの雑居ビルでやってましたし、もともと塩対応で有名でお金をまきあげる塾とは反対の性質を持つ塾なのでコストはあまりかけたくないのかもしれませんね。

それでもやはり、「子どもたちが怖い思いをしている」みたいなことを伝え続けていればすぐには無理にでも引っ越しをしてくれると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー