今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
おはようございます。エルカミノキッズです。新6年生始めてのテスト、お疲れ様でした。今回から算数、国語はSとHLの総合点でクラス分けするとうかがっておりますが、その理解で宜しいでしょうか。今回は諸般の事情で時間が取れずテスト内容が斜め読みになっていますので、ざっくりとした所感を。平均点予想も5点刻みとさせていただきます。
算数…Sは難易度低め。HLの方が少し難しいか。平均点S70点HL65点予想。
国語…Sは過去でもかなりの難易度。平均点55点予想。HLはさる中学の過去問。こちらも現段階では難しめ。同じく55点予想。
理科…範囲が多岐にわたる分難しい。平均点60点予想。
社会…公民が細かい。平均点65点予想。
色々な試験が増え、総合テストの重みが薄れてきましたが、ペースメーカーであることは変わらず。がむばります。。。
ありがとうございます。
あまり時間をかけず肌感覚で分析した方が当たるみたいですね。
総合テストよりも合不合やサピックスオープンの方が気になる年次になりましたが、それでも総合テストに向け一生懸命頑張ることが重要だと思いますのでしっかり勉強したいと思います。
SとHLの総合点ではなく、基本的にSの点数を基準に組み分けされるとうちの子からは聞いていました。
実際のところ、うちの子のとある教科が総合で考えたら1組だろうという点数だったけれど、S基準では2組だろうと考えていたところ、やはり2組でした。
算国はSはオリジナル問題、HLは過去問(?)でしたね。