今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
小5息子の父です。
小5.小6のお子さんがいる方に質問なのですが、小5のGWスペシャルゼミって行くもんですか?
実はGWはお出かけする気まんまんだったのですが、やっぱり出た方がいいのかなーと思ってたりもします。
小6になれば、参加はするつもりなのですが、小5のうちは別にいいかなとも思っています。
息子に聞くと、クラスの半分くらいは出なさそうと言っていたのですがイマイチ信用ならずで(笑)
昨年参加しました。授業そのものには満足していますし、参加して後悔などはありません。
ただ、家族での旅行とか、今しかできない大切なことがあったら、そちらを優先していいと思います。特に、普段から問題なく授業に取り組めている子なら尚更家庭の時間を大切にしていいかと。
ただ、GWはどこにも行かないし、どうせダラダラするような感じのご家庭であれば、参加して損はないと思います。
参加率は記憶があやふやではありますが、半分程度だったような気がします。これに参加したから成績が爆上がり!とかではないので、無理ない範囲で検討したら良いと思います。
という感想です。
ドライと言ってしまえばそうかもですが、我が家としてはありがたいなぁと思ったりもします。塾からの連絡がない=現時点で大きな問題などが特にない、ということなのだと捉えていますし、実際に先生からもそう言われたこともあります。
営業ノルマがある塾(Wアカとか)とかは必死なのもわかりますが、性格の悪い我が家としては「本当に子どものことを思っているのか!?」と疑心暗鬼になるゆえに、エルカミノの対応が心地よいです。
また、基本的には親が様々な局面で熟考し決断しなければならず、塾任せのような「塾が色々考え、色々やってくれるはず」というマインドは危険だと思うので、そういう塾に任せたいと思う親はエルカミノは遠慮したいのかなとも思ったり。
単純に、親に連絡をたくさんする塾だと先生方への負担が半端ありません。エルカミノはその労力を授業や自分から求めにきた子や親への時間に全振りしているんだと思います。
その点はむしろ信頼できるポイントです。
GWのご予定は家族でしっかり悩んで、楽しめる休み期間にしてください! エルカミノは大手塾と比べたら、週末や大型休み期間の授業がかなり少ないものの、6年生になると休みが休みでは無くなっていきますよ(笑)。
小5の親です。
合格体験記を読んだら、自習室の存在を知りました。
卒業生の親御さんや先輩方にお伺いしたいのですが、自習室とはどこの校舎にもあるのでしょうか。またその利用は六年生(後期のみ?)限定なのでしょうか。
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
まず、エルカミノ自体には「自習室」は無いんです。
ただ、後期(9月以降)に6年生のために先生方が教室をやりくりして「自習スペース」を設けてくれるという感じです。
なので年によっても状況は変わりますし校舎によっても違うようです。
6年生の皆様、総合テストお疲れ様でした。NNオープンもサピックスオープンも気になりますが、やはりエルカミノ生としては総合テストも気になるところ。相変わらすの野暮所感と平均点予想を少し。
算数…もはや全範囲から出ているような気が。。大問8、9は手応えのある問題で、大問2、6が小問集合であったため、前回よりは質量ともに難化。平均点62点予想。
国語…問題量が過去一多く、難問は少ないが丁寧に読むタイプの子は沈みがちかも。平均点60点予想。
理科…予想はしていたが計算問題の嵐。超難問がないかわり、確実にとれるところも少ない。印象では過去一か二の難しさ。平均点50点予想。
社会…公民という馴染みの少ないテーマで、かなり細かいことが聞かれた印象。平均点63点予想。
体調くずさずがむばります。。。