今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
6年生の生徒さんで、早稲アカのNNに通わせているご家庭はいらっしゃるんでしょうか。
昔の書き込みにもそういった情報がありますが、この1〜2年ではいかがでしょう。
エルカミノも規模が大きくなりつつあり、授業やテキスト、季節講習などのシステムが以前と比べると整ってきているはずなので、外部の授業を受ける生徒さんが少なくなっているのではと想像しています。
来年我が子が6年生になるにあたり、他の大手塾が週末長時間勉強しているので、うちも受けさせた方が良いのかなと考えたりするのですが、実際のところどうなのでしょう。
横からすみません。他の塾との勉強量の差が我が家も気になっています。4年生以降、授業時間や夏期講習の拘束日数など少ないですよね。肉体的な負担が他の大手塾よりも軽めなのは有難いのですが、それは1を聞いて10、100を知れるお子さんばかりだからでしょうか。逆に、新しいコンセプトを習ってその場で理解できないような子、時間がかかる子は、もっと拘束時間が長い塾を検討すべきなのでしょうか。
おっしゃる通り、エルカミノはWやNなど他の大手と比べ、授業時間が短めになっています。それは6年生のみならず、4〜5年生でも同様です。
ただ、当然ではありますが「勉強時間=成績」ではありません。もしそうであるならば、大手塾の合格実績はエルカミノよりももっと良くなるはずです。
これは厳しいことかもしれませんが、子供の勉強に関するセンスの問題(運動神経の良し悪しのように、勉強の出来にも良し悪しが少なからずあるという意味)もあるので、エルカミノには勉強が得意な子が集まっているということもあるかと思います。(そのセンスをある程度見抜いて、一般的にはマイナーなエルカミノという塾を調べて入塾させた親の存在も重要です。)
授業などの拘束時間が長い=リフレッシュする時間や自主的に勉強する時間が少なくなります。それはつまり自分の頭で多くのことを考える時間が短くなるということでもあります。子供にはとても重要である睡眠時間が短くなることにもつながりがちです。
エルカミノの保護者会で先生がおっしゃっていたのですが、エルカミノが6年生の前期まで日曜の授業や土曜の長時間授業をしないのは、上記のようなリフレッシュや自主的な時間を持ってほしいからこそだそうです。学校見学に行くことも週末になりますし、体を動かすことはもちろん博物館や美術館に行くなどといった子供の心身を育むことも大切にしてほしいと。
また宿題をちゃんと終わらせ、わからなかったところの解き直しをしっかりすることが重要であり、それは授業以外の時間を確保しないといけないわけで、授業ばかりだとその作業時間も疎かになります。
実際、エルカミノは実績としての結果を出してきて、上記の考え方で授業などを設計してきたので、エルカミノに入塾させたのであれば、その方法を信じてしっかり取り組めば良いように思います。
そして、もし子どもと勉強の関わり方に疑問がある場合、すぐに先生に尋ねれば、真摯にお応えいただけると思います。
初めて投稿いたします。失礼がありましたらご容赦いただけたらと思います。。
現在小学四年生で、2月から入塾し、3月に初めて総合テストを受けました。その時は算数は一桁、理科社会は20位以内と健闘していましたが、国語は順位がつかないくらいに悪かったです。そしてまた仕事の都合で海外に行っていたので塾を休み、戻ってきて久しぶりに最近総合テストを受けました。そうしましたら、国語と算数共に平均にギリギリ届かず、理科社会は順位すら出ませんでした。休んでいたためある程度覚悟しておりましたが流石にショックでした。。。諸先輩方、お子様は毎回総合テストはコンスタントに取れていましたか?海外に連れて行き休ませたことを後悔しております。。波はありますか?
不安になってしまいました。色々体験談をお聞かせいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
家族都合などでの休みが多いとやはり総合テストは4科の対策が間に合わず、全てやや下がるか、どれか間に合わなかった教科ががっつり下がることが多いです。
どの程度海外へいらっしゃったのでしょうか?何週間も海外へ行っていて、習っていない単元が出ていたら下がるのは自然かなとは思います。
今は共働き家庭も多く、親は普通に休暇はがっつりリフレッシュしたい気持ちもあって、旅行など入れてしまうことはありますよね…。
5年生ぐらいまでは多少出かけても、思い出になりますし、挽回はできる程度の内容だとは思いますが、精神衛生上悪いので、ほどほどが良いかもしれません。
すみません、お仕事都合なのですね、よく読めておらず申し訳ございませんでした。
優秀なお子さまのようなので、すぐ復帰されるような気もしますけれども、本人も士気が下がる原因になるとよくないのでやはりほどほどが良い気はしますね。
とは言え、小4はとくに理社はジャブ的な内容ですし、長期的には大きな影響はないかもです。
あとは、うちの子どもは語学を少し習っていたのですが、他言語に触れると国語力が落ちるように思います。一過性であっても、子どもは感受性が高いからか1週間程度でも影響があるように感じました。一方戻るのも早い印象ですが、長期で語学をがっつりやると国語力の低下は避けられない気がしています。
なので、数週間海外にいると日本語を聞いたり書いたり読んだりする機会が圧倒的に減る影響は一過性にはあるかもしれないとも思います。