今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
前提知識:エルカミノでは1〜3年生での入塾において、入塾テストが課されません。門戸は広いです。もちろん、教室のキャパがあるので、人数制限という意味で入塾できないことはあり得ます。ホームページに、教室の満室状況の記載があるので、確認しましょう。
進級テスト:在籍している3年生が新4年生に進級する際に課されるテスト。そのための直前講座も開催されます。このテストを合格しないと、エルカミノで4年生を迎えることができず、転塾しないといけません。過去のインタビューでも先生が仰っていましたが、全員が全員合格するものではないそうで、不合格者も出るとのこと。4年生以降、より勉強が本格化するために、ミスマッチが起こらないようにするためのテストとも言えます。
入塾テスト:4年生以降で入塾したい生徒に課されるテスト。内容は、普段生徒が受けている単元の確認テストや総合テストみたいなものだそう。算数と国語(理科社会はないはず?)。
合格率はよくわかりませんが、そもそも入塾テストを受ける人も多くはなさそうです。以前他の方の書き込みからわかるように、4年以降のタイミングでの入塾は、全体の10〜20%くらいかと。(それゆえに、途中入塾者は成績が比較的良いはず)
__
他の大手塾も入塾テストはありますが、(エルカミノと比べると)正直言ってどこも敷居は低いです。余程のことがない限り他塾では入塾できます。エルカミノは、クラス(組分け)がたくさんない分、ある程度ハードルを他塾と比べて高くすることで、ちゃんと授業についてこられであろう子を求めていると言えるでしょう。それも不幸せなミスマッチを防ぐため、お互いのための方法だと思います。
おめでとうございます!レスが遅くなり申し訳ございません。電話口で伺ったボーダー点なので、正しく聞き取れていたのか、、余計なことを言ってしまったのではと不安でした。
我が子も新四年生入塾組です。
3年間、果てしなく長く感じますが、乗りきりたいです。
お久しぶりです。
ついに埼玉受験まで10日、2月1日まで30日余りとなりました。
長かったような、短かったような。
ギリギリまで粘りますが、あとは本番で素直に力が発揮できるようになることを祈るのみです。
すべてのエルカミノ生が納得した結果に導かれますように。
6年生の本番間近に申し訳ありません。
アドバイスをいただけたらと思い投稿いたしました。
子供は今四年生でエルカミノに通っております。新四年生から通い始めましたが、途中3ヶ月外国暮らしをしたため3ヶ月だけオンライン動画を見ながら受講しました。
新四年生で入塾した頃は総合テストで20位以内に入っていましたが、外国暮らしをしてからは下がり、今は平均より上くらいの成績です。今回の総合テストでも4科目で偏差値で55くらいでした。入塾した頃は偏差値65ほどありましたが最近は偏差値60を越えることはありません。
これから新5年になりますが、皆様のお子様は四年生の頃どのような感じでしたでしょうか?これから努力次第で伸びる事もありますでしょうか?それぞれのお子様次第だと思いますが総合テストの結果の推移など教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。