今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
エルカミノ一本でやられている方が多数派かと思いますので、このようなことを書くとお叱りを受けそうですが、実際、夏期講習で行ったジーニアスで、エルカミノの同級生にであったりもしてますので、うちだけでもなさそう、ということで。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。
お話を拝見し、やはり多くのお子さまがゼミも含めて受講されているというのが、基本的な考え方なのだと理解いたしました。
これまで我が家では、4年生のうちは夏期講習も含めて必ずしも必要ではないのでは、また、5年生から本格的に始めるご家庭も少なくないことから、4年生の間は無理をしなくてもよいのでは、と考えておりました。今振り返ると、やや楽観的だったのかもしれません。
現実的には、季節講習をすべて受講するのはなかなか難しい面もありますが、今後は「できる範囲で、なるべく受講する」という気持ちに切り替えていきたいと思っております。
また、6年生になりましたら、ジーニアスなどの講習についても、必要に応じて検討していきたいと考えています。ジーニアスは6年生の志望校対策講座でエルカミノと提携されていると伺うこともあり、つながりが感じられて受講しやすそうなのも魅力的ですね。
他塾もそうかと思いますが、皆さん何かしら追加してるの人もいるのではないでしょうか。
国語の個別塾、算数塾…コベツバやらZ会。希や浜。言わないけれど足している…人はいるとは思います。
でも、足したから出来るようになるかは分からないな…と感じています。結局は本人のやる気がどのくらいあるか?や家庭での学習なのかな?と感じています。
我が家は4年時、夏期講習もゼミも全て取りましたが学校行事やお出掛けで休んだ日もあります。それでも、なんとかなりましたよ。
ただ、出れるならば出た方がいいよな…と思いました。
ありがとうございます。併用されているご家庭も、一定数いらっしゃるのですね。
一方で、追加すれば必ず成果につながるというものでもないのも確かで、つい費用対効果のことを考えてしまいます。十分に余裕があればまた違うのかもしれませんが……。
学習の量だけでなく、日々の学習の質や本人の気持ちも大切にしながら、進めていけたらと思っております。
貴重なお話を共有してくださり、ありがとうございました。
4年生は算数は全員、国語は5人程度でした。
5年生になりやはり算数は全員、国語も1クラスに収まる程度です。
ただ、5年の夏に初めて国語ゼミを2/3受講させて「これは全部受けておけばよかった」と感じさせるものでした。本人が問題を解く視点について、納得して帰ってきたからです。恐らく普段の授業では人数が多すぎるのかもしれません。
算数は、ゼミと同じ集中力を家庭学習で発揮させるのはかなり困難です。
その点でも算数ゼミは参加をする方が多いように感じます。
なお、5年の春休み、冬休みはエルカミノの季節講習は少ないので、他塾と合わせて受講しました。宿題と解き直しの覚悟を子供が持てるなら時々ライバルはどんな勉強をしているのか?体感し、日々の勉強に落とし込むのもよいと思います。
ご返信ありがとうございます。
校舎ごとに出席率に違いがあるかもしれないという点、とても興味深く拝見しました。国語と算数での受講率の違いも含め、参考になるお話ばかりです。
また、5年生の夏に初めて国語ゼミを受講されたというお話も、少し安心しながら読ませていただきました(笑)。それだけ内容の濃い授業で、「もっと早くから受けておけば」と感じられるほどだったということなのですね。
一方で、我が家の場合は、送迎の負担なども含めて、すべて受講するべきかどうか悩んでいたところでした。皆さまのお話を伺い、近隣の塾の季節講習と併用するという選択肢もあるのだと気づかされました。お子さまによっては、環境を少し変えることで良い刺激になることもありそうですね。
5年生の夏頃から徐々にギアを上げていくという考え方は、我が家のイメージとも重なる部分があり、今後の参考にさせていただきたいと思いました。いずれにしても、季節講習は基本的には受講を前提に考えておいたほうがよいのだろう、という認識が深まりました。
貴重なご意見をお寄せくださり、ありがとうございました。
他塾を利用する際に懸念すべき点としては、
・エルカミノの宿題をちゃんとすべてやれているか
・宿題の中身を理解できているか(基礎ができているか)
つまり基本ができていない状況で、他塾を利用してもなかなか効果が出てこないかもしれません(基礎を固める内容の講習ならよいですが)。
上記2点に不安な場合は、まずは先生に相談すべきことだと思います。それもできる限り早い段階で。
エルカミノは講習を受けろ受けろと営業が盛んな某塾のようではないので、基礎が怪しくても季節講習について強く言ってくることはありません(それゆえ家庭の判断は重要です)。
営業がない代わりに、質問や相談をすれば、親身になって対応してくださります。その点こそ、生徒個人の性格や勉強の理解度などをわかったうえで対応できる小規模の強みです。その利点は遠慮なく利用すべきかと思います。
大手塾は規模がデカすぎて、我が子のことをしっかり理解しないまま、相談しても一般論での返答しかしない場合も多々あります。また、偏差値などの数字でしか判断されないこともあったり。先生によっては「生徒=商品」で見られているような気持ちになることもあります。(経験談、それゆえに点塾しました)
ちなみに、我が子の校舎では、わかる範囲(子どもたちが公言している範囲)で外部講習を受けているのは1クラスに1~2人とのこと。中には口に出していない子もいるかもしれません。