充実した教育環境の日大付属高校
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
塾としての規模が小さいゆえに、校舎ごとに合格者を発表したとしても、生徒の質は学年によってブレが多く出るため、「〇〇校=優秀」という判断を単純にされても困るし、そういう判断でエルカミノを見て欲しくないということではないでしょうか。先生の質についても同様で、また先生方は校舎間の異動もあるので、去年と今年は違うみたいなことはどの塾であってもありえます。
特に1学年1クラスしかないような規模の小さい校舎では、合格者が出ていない学校も多々あるため「この校舎は〇〇中学についての知見がないかも」と見られたくないということでもあるでしょう。
すごく細かいデータについて知りたかったり、それがなければ不満に思うようなご家庭は、単純にエルカミノを選ぶ必要は全くなくなく、大手塾を選ぶべきだと思いますよ。
エルカミノに関しては、どの教室も大差はないと思います。何故なら、授業は、筑駒、開成を目指す最上位の人に合わせたとてもハイレベルな授業が一対一授業のように展開され、サピックスのように、アルワンで、切磋琢磨しながら生徒同士が競い合って合格を目指すというような塾ではないからです。
要は、先天的に知能指数が高い子が
勝手に極めて難解な授業を受けて
勝手に筑駒開成に合格していくような塾です。
だからエルカミノに関しては、どこの教室で授業を受けても結果は同じです。
つまり、
驚異的なスピードで、難解な算数パズルがスラスラ解けるような、元々先天的に知能指数が異次元に高い物凄く優秀な生徒が、極めてハイレベルな授業を受けて、筑駒、開成に上位で合格していくような塾だと感じております。
現に、エルカミノ出身の筑駒生は、筑駒入学後も皆成績優秀です。
サピックスのアルワンで、物足りない様な異次元に知能指数が高い生徒にチューニングされた、極めて特殊な塾だと感じております。
補足
知能指数が先天的に極端に高いということは、実は、とても孤独な日々を過ごしているということです。日々の学校生活は、小学生が幼稚園のクラスに投げ込まれて日々を生活しているようなもので、同級生や学校の先生とは、話が噛み合わなく、日々孤独で辛い生活を送っています。
エルカミノの先生は、学校や大手塾の先生と比較して、学者の様な先生が多く、子供が心から尊敬出来るような先生ばかりで、子供の良き理解者であり、良き相談者であります。
子どもの日々の生活において心の支えにもなっている大切な存在がエルカミノです。
うちの子は、小1から小6までお世話になりました。同じお教室に小1の頃から国語もパスルもクラスで一番のお子様がおりまして、そのお子様は、小6まで一貫して1位でした。結局筑駒に進学されましたが、エルカミノは、どのお教室もこの様な感じではないでしょうか?
所々若干のブレはあったと思いますが、我が子の校舎は総合テスト順位のトップ10のうち半分以上を占めていたみたいでした。(面談での話や子どもからの話を総合すると)
また、その生徒たちは筑駒や御三家に難なく合格したそうですよ。
どの校舎で誰がどこの学校に合格したかなど、細かい情報が発表されないし、子供同士もあまり情報共有していないので、正確な話はわからないところですが。
それにしても、御三家以上の学校を志望するならば、総合テストでできれば上位1/4、少なくとも1/3あたりにはいたいものですね。
サピックスや早稲アカや四谷大塚などは、校舎ごとの細かな合格者数を問い合わせすれば、当然外部にも教えてくれますし、四谷大塚などは、校舎ごとの合格者氏名を志望校別に事務室前に掲示しています。
エルは、生徒同士の接触や会話も少なく、同じ教室なのに名前も知らない子ばかりです。
各校舎別の合格者数程度の開示は、エルのためにも行った方がよいのではないでしょうか?
他の塾はその方針なだけであって、それに合わせる必要はないかと思います。校舎ごとの合格者がわかって、生徒側のメリットが大きいということでもないですし。
大手塾出身の子で、名前などが公表されたがゆえに「あの子は合格したけど、私は落ちた」「私だけ受かった」「進学先を知られたくなかったのに、知られてしまった」など当然予想できる状況ではあるものの、それが原因で仲悪くなってしまったり、微妙な関係になってしまった例が身近にいます。入塾当初には気付けなかった事例だと思います。それを避けられることも良い側面であるとも考えられます。
そもそも、自分の子が良き方向に進むために、他者の細かい情報なんて必要ないですからね。
そういった情報が欲しければ、他塾を選べば良いわけですから。