充実した教育環境の日大付属高校
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
私見ですが、そもそも、同じ教室で授業を受けてても、原則お互いどこの誰か知らない。生徒同士お互い会話が一切ないのが、エルカミノです。
仮に、信憑性確保のために、教室ごとの合格者数程度を公表したところで、どこの誰のことだか?さっぱりわかりません。
確かに
排除防衛ばかりだと
ミステリーで溢れてますね。
校舎ごとの合格実績は教えてもらえないのですか。
先日、子どもが貰ってきた卒業生のメッセージ集を見ているとその子の出身校舎など書かれているものもわりとあり、校舎名が比較的よく上がってた校舎とそうでない校舎があり、公にできない事情もあるのかも、と思ってしまいました。
わが子が通っている校舎は実績はともかく、先生方の雰囲気はよさそうですが、ゼミを受けたとき、演習の時間に丸つけに来てもらえずもどかしかったと話をしてました。
わが子は自分から声かけできず15分ほど何もしない時間があったと。
普段の授業でも同じ先生で、このようなことはないそうですが、ゼミだから、でしょうか?
頻繁に先生のほうから丸つけに来てもらえてた子がいたそうで、うらやましかった、とも話していました。かわいそう、と思ってしまいました。汗
演習の時間、先生ひとりに対して生徒10名前後ともなると、なかなか見に来てもらえない子の悩みや苛立ちはあるだろうなぁと察します。
ゼミは嫌なものとなってしまって、どうしたものか、です。汗
ありがとうございます。
気になったのは、頻繁に丸つけてもらってた子がいちばん進んでいて、追加プリントもほとんど終えていたということです。汗
手の止まってる子への声かけや丸つけだったら、息子の受け取り方も違っていたのだと思います。それは仕方ないよね、と。
実際に見ていないので決めつけることはできないのですが。
空気を読みつつ、自分から聞ける子、手を挙げられる子にならないと、もやっとする場面はこれからもありそうです。
実際、先生が来てくれなくても、自分から発信できてた子は進みもよかったそうです。
演習は自己発信も大事ですね。
わが子には、なんとか気分をあげて、
またゼミにもチャレンジしてほしいです。汗
アドバイスありがとうございました!
エルカミノに通塾していた方に伺いたいのですが、先生は学年ごとに変わっていくのでしょうか。受験が本格化してくる小4から小6までは同じ先生が持ち上がっていくのでしょうか。校舎や年度によって違うと思いますが、体験談などがありましたらよろしくお願いいたします。