在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2011年度 5年生アルファの広場
5年生だけないので立てて見ました。
アルファの方もアルファベットの方も他学年の方もどうぞご自由にくつろいで行ってください。
りんごさま
毎度毎度、いやになるほどやってきます。
今回も信じられないような凡ミスで、30点ほど落としてました。
クラスの他の子たちも、テストの後、●●でやっちまった~~~と騒いでいるそうです。その中には金常連のお子さんもいます。必ずしも上位=ケアレスミスをしないということではないようです。
先生には、ケアレスミスの減らし方として、
1、設問を丁寧に読み、聞かれている点に印をつける
2、解答用紙に転記したあと、もう一度問題用紙とつきあわせて確認する、
と教えていただきました。が、いくら言ってもこれができません(涙)
それでもしつこく言い聞かせるしか方法がないので、(キレかけながらも)声かけは続けていこうと思います。
ケアレスミス様、通りすがり様
早速のお返事ありがとうございます。
なるほど!と思うことばかりでした。
点数・偏差値のグラフを作ると子供も自分の出来を意識しやすいでしょうね。
また、間違いのパターンを分類することも思いつきませんでした。
確かに子供は楽観的で、自分の答えが”合っている”ことが前提で見直しをしますので、
間違いがあっても気づくはずはなく・・・その通りです。
しかし今回、子供だけでなく私自身もまだまだ本気度が低かったのだなと反省しています。
教えて頂いた方法で直近までの点数グラフを作り、今回の算数の間違いを見直してみます。
お子様のために使える時間なのに、このような質問に丁寧にお答頂き感謝しています。
ありがとうございました。
ケアレスミス、本当に頭が痛い問題ですよね・・。
ただ、娘にはケアレスといってもミスはミス、
解っていているからいいやではなく、ミスしたのには何か理由が
ある筈。しっかり確認しなさい!!ミスも実力のうち!!!と声かけして
おります。
ここ最近、算数の基本問題でミスが大分減りました。(以前は大問1から
間違えてきたりしてましたが、今回は大問5まではミス無しでした。)
娘は大問5位までは慎重に解くようになったそうです。
以前は、後半の問題に早く辿り着きたいという気持ちからどうやら
基本問題をかなり飛ばして解いていたようです。
テストの前には、出来る!と思う問題ほど慎重に。と伝えてから送り出すように
なりました。
マンスリーで二桁をキープしているお子様をお持ちの方、ぜひ教えてください。
家庭学習では、頂いた教材をくまなく全部復習していますか? それともお子様が必要と判断する部分に絞って効率よくなさっていますか? 初歩的な話であり、且つ、個性差のある内容なので、答えにくいとは思いますが、お願いします。今回のマンスリーで、勉強方法を見直す必要が出てきました。