在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
お礼が遅くなりました。
終了組さまのお考えになる筑駒生の資質について、教えていただきありがとうございます。
存じ上げている在校生の何人かも、確かに幼い頃から熱中するものを持っていて、遊びや読書ですら集中力が高く、勉強に関しても強制されなくても自発的に短時間でこなすお子様方でした。参考になりました。ありがとうこざいます。
小さい頃からそんなに熱中するものがあるわけでもなく、集中力も程々。ただ勉強は楽しんで考え、自発的に取り組むタイプだったので、それをそのまま淡々と積み上げてきたら合格していました。合格するところまではそれでもいけるのかなと思います。
一緒に合格した知り合い達は、まさに終了組さんのおっしゃるような興味のある分野を突っ込んで深く考えるタイプが多かったです。我が家は少し性格的に違うかと思い他校へ進学しますが、合う子には本当に楽しそうな学校ですよね。
うちは興味の幅は広く、ひとつのことに深くというタイプではないです(今のところ)。
筑駒に合格証を受けとりに行ったときに、帰りがけの在校生に話しかけみたら何人か集まってくれてとても親切でした。みなさんが仲よさそうで好印象でした。
入ってみないとわかりませんが、自由な校風でまわりの秀でた仲間に刺激を受けながら切磋琢磨できる学校だと思っています。
受験対策の話をすると、サピックスだけでした。いろんなジャンルの本をよく読んでいたので理科や社会の雑学が豊富だったと思います。算数は強化したいな、と思っていました。マンスリーや合判の算数は難易度が高くはないです。サピの追い込みはスタートがゆっくりめかな。SS、冬期講習や正月特訓で得点力は上がりました。
我が家も筑駒進学ですが、嫌々勉強している子です。息子は、筑駒は穏やかで優しいお兄さんが多く感じた事、競争ではなくアットホームな雰囲気の中で刺激を得られると感じた事が志望理由のようです。
また自由に伸び伸び過ごせるからだと。
本人主体の志望校選択でしたが、それから大丈夫と在校生の方に背中を押されて進学します。
通学範囲ですが、住所さえ借りれば良いみたいですよ。
今度三年だか二年の生徒が、船橋市在住なのに都内にある叔父の独身寮の住所を借りて入学しましたが、そのことがおそらく発覚しても学校は黙認してました。
名前と学年を伝えて、それがありなのか質問したのてすが一年近く返答ないのてありと受け止めてます。