女子美の中高大連携授業
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
副教科合計を100点換算 ー 欠席日数
調査書は期間的に何百人も細かく採点できないので、これと近い採点ではないかと勝手に想像してます。
合判資料も他校と比較して違和感なく、高偏差値の合格率が高いです。「抽選が仮にあって」この分布を出すには、サピがくじ運をも判定できる神がかった合判SOを作成するしかないかと。
一定ラインで抽選説はただの陰謀論ですよね。
よく考えてみてください。募集要項に書いてもいない抽選を国立の筑駒でやっていたとして、それが公になったら大問題ですよ。筑駒にも何のメリットもないですし。
恐らく成績が良くて落ちてしまった子の親が、自分を納得させるために考えたのだと思います。
筑駒になるとどんなに普段の成績がよくても、当日の体調などの影響もあり安心できないということに過ぎません。
募集要項に書いてないですか?昔はあって、今も一定の倍率を超えたらやることになっていたような気がしますが。
もちろん、ここ10年以上抽選ないと思いますし、仮に抽選やる場合には公表すると思いますので、結論的には賛成です。
かつて抽選落ちした父親より。
直近のだと前ページの
>どんなに成績が良くても受からない事もあります、ということはどういう事なのかを自分の頭で考えてみてください。
のように、筑駒が成績順に合格を出さず、あたかも一定ラインで抽選して合格者を決定してるかのように仄めかす方が毎年いるんですよ。
上の方がおっしゃるように、成績が良かったのに落ちてしまった保護者がそう思いたいだけなんでしょうね。