女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
開成落ちは20%もいませんよ。
意外といますが、息子の代で10人以上20人未満です。
息子は両方受かっていますが、落ちた人の原因は個人の感想ですがおそらく国語だろうと。
筑駒の国語では差は出ないでしょうから。
内申書のことは気にする必要は無いと思います。
現物を見ればわかりますが、特記事項でしたか、そういう欄もものすごく小さいですし(はみ出して書いても大丈夫でしょうが)、見ているのは欠席日数くらい(理由も無く極端に多くないか)だと思いますよ。
筑駒にはいわゆる問題児っぽい子も入っているので、生活態度的なものも悪かろうと特にマイナスしていないと思います。
というより、学校へ出す内申書にネガティブなことを書く先生は実際にいないはずですよ。
中学校へ申し送りする書類には細々と書くかもしれませんが、受験の時の内申書にはそもそもそんなに書く欄が無いです。
不確かな情報に惑わされず、しっかり勉強して、受けたいなら受ける、という姿勢でいいと思います。
無理せず頑張ってください。
筑駒の受験番号は、おみくじ棒で決まります。
2/3受験の為の2次出願時、筑駒でおみくじ棒を引きます。
その棒に書かれていた番号が、受験番号です。
インターネット出願になると、おみくじ棒も受験生家庭は引けなくなりますね。
無論、学校側ではそれを使って受験番号の割り振りを行うかもしれませんが。