女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
偏差値通りに合格が出たと思います。
サピで受験した模試でも半分以上が筑駒80%出てました。やらかした時もありましたが、それでも60%だったかな。
とにかく苦手科目を作らないことが大事です。
算数が最後まで65〜68をウロウロする、ここを受験するレベルの子の中では平凡な成績で、国語は最終約S70、理社も本番では8割以上とれたと言ってました。
4科の偏差値が一番高く出るタイプでしたので、本番でも同じように出たものと思われます。
調査書は、副教科と欠席日数さえ気をつければ大丈夫です。特記事項で特に加点対象になることもないと思います。
少しでも参考になりましたら。
>とにかく苦手科目を作らないことが大事です。
大学受験でも同じですから、苦手科目がないだけで、大学受験はかなり楽になると思います。
得手不得手が凸凹の受験生も、戦略によっては東大等に合格できますが、凸凹がないタイプ(ジェネラリストタイプ)は、東大入試でも楽勝します。
理Ⅲも、凸凹型の方がいるので、苦手科目がないととても有利ですよ。
中学受験はどうしても算数をメインに考えがちですが、ほとんどのジェネラリストタイプの子は、小さい頃から苦手科目がありません。
ですから、中学合格時点で、大学もほぼ決まったようなところがあります。