在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
それは、女子が入るとレベルが下がるということですか?
(性別ごとの人数を決めずに選抜すればその心配は無いと思うけれど)
それとも女子が入ると女子の圧力や女子の目を気にしてマジメになっちゃうということでしょうか?
s68だから、s60s50s40よりも努力している訳では無い。
親としては寧ろ楽で暇。
上の子はs70でメダルも銀以上を5個持つ算オリのファイナリスト。
正直、全く手がかからず、送り迎え以外は完全ノータッチ。
進学先は最難関校。
下の子はs55でごくごく普通なタイプ。
こちらは大変だった。スケジュール管理からテキストの管理、フォローに理解不足分野の洗い出し、見直しに分析やら何やら....
上の子の5倍は勉強したはず。
進学先は難関私立男子校。
でも、将来的には下の子の方が成功するかもしれないと感じています。
個々の能力差から中学受験では下の子は手がかかったけど、その分、勉強をする事が完全に習慣化され、中学に入ってからは下の子は勉強しろと言った事も無いし、自ら勉強をコツコツしてる。
上の子は、試験期間直前までスイッチが入らず、普段、ついつい小言を言ってしまう自分がいる。
このコツコツ物事を積み重ねる事が非常に重要な要素なのだが、上の子にはそれが無い。