入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。すぐにお答えいただきとても感謝します。さまざまな学校に進学された終了組様がこちらを覗いてくださっていること、すごくありがたいです。
今後もアドバイスよろしくお願いします。
麻布の社会と理科、特に理科の対策はどのようにされましたか?よろしければお聞かせ下さい。
我が家も6年生、昨日別の学校で受けました。
点数は合格力判定資料(例年入試報告会で配布)に科目ごとまで細かく載っています。
時々こちらに来て、学習の取り組みについて参考にさせてもらっています。
麻布の科目別学習については、どなたかからアドバイス頂けるといいですね。
昨日桜蔭模試を受けました。過去問では6割~7割近く取れていたので、ただただ頑張ってしか言わなかったのですが、模試が終わって帰宅した娘の顔は、もう世界が終わった状態でした。娘がそのような状態だったので、私が勇気を出して採点したところ、算数3割、国語は本人採点で4.5割、理科が悲惨で4.5割、社会が5割弱で、全体で4割くらいしか取れていませんでした。娘の中では、もう過去問をやる気が失せてしまうくらいのようです。噂によれば去年の問題と全く同じと言うことで平均点は、きっと去年よりは下がりっこないと思うと、先が真っ暗です。合格率20%くらいではないかと予想します。すぐに合判が来ますが、娘は結構結果を引きずるタイプなので、先が本当に見えません。親として、どう支えて良いのか、黙って見守るのも辛いです。一喜一憂してはならない事は分っていますが。