入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
テキストについている『ポイントチェック』を復習してみたらいいのでは?大抵は、一回やっておしまいになってると思います。
我が子も五年生のマンスリーテストの前は範囲になっている『ポイントチェック』を必ずやって見直しをしてました。
単元毎にまとまっているので、苦手分野をピックアップし復習するのにも効果的です。標準的な内容はほぼおさえられると思いますし、六年生になってからの土台にもなりますよ。
参考までに、五年生の今の時期は算数の難易度がぐっと上がる時期ですから、ウエイトは算数におき、理科の見直しは、春休みなどで集中的にやるのでも十分かと思います。
学校別オープンが、恐ろしい結果でした。
20%です。
今までの模試では最高でも40%でした。
もう2ヶ月ではほぼ絶望的でしょうか?
低学年の頃から第一志望校目指して参りましたが、なかなか厳しくて…
アルファ上位であるがために希望をもってしまう母です。
ご経験者様、アドバイス頂けますか?
過去問何年分やりましたか?
まず、五年分くらいはやって、小問1の傾向と時間配分を掴むことが重要だと思います。ここでの失点はなんとか防ぎたいものです。
レベル的にはデイリーチェックテストのMくらいのイだった気がします。そのレベルで満点取れるようになれば良いのでは?
聖光ならまだ3ヶ月ありますね。
学校別SOが1回しかないので、1回の結果だけで判断しなくても良いのではと思います。20%というのが20%ギリギリなのか、限りなく0%に近いところなのかを昨年比較資料で確認したり、合格点まであと何点くらいなのかを見てみたらどうですか?
どういったところで失点しているのかによっても伸びしろはちがうと思います。
あとは過去問の出来も併せて整理して面談で相談したら良いかと。