入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ハピネスさんのお子さんにとっては特殊でもそれが普通だと思う子もいるので、それが相性というものです。もし、それを特殊だと捉えるような苦手さであれば今から鍛えるよりも、できる分野(教科)の完成度を上げた方が確実ではありませんか?
うちは聖光オープンは40%でしたが受かりました。
一点質問ですが、
>今までの模試では最高でも40%でした。
文章の流れからすると、
今までの模試でも最高でも40%でした
or
今までの模試では最低でも40%でした
のどちらかの打ちミスだと思われますがどちらなのでしょうか?
最高でも40%で学校別でも20%というのは少々厳しい状態かもしれませんが・・・
聖光のHPの”過年度入試出題のポイント”はよくご覧になりましたか、その内容をよく確認し取り組めば、α上位なら修正が効くかもしれません。
状況は塾の先生が一番よっくわかってらっしゃるので相談するのが一番です、うちの子は学校別40%、SOも平均では偏差値が届いていませんでしたが先生は受かると仰っていて実際その通りになりました。
ありがとうございます。オープンは20~40です。
最高でも40を越えないのですが、何より過去問が受験者平均にも満たず、惨敗続きでへこみます。理社なども知識は大丈夫なはずがさっぱり、、、、資料見てみます。
解答者さま、過去問の方はいかがでしたか?
終了組の先輩方教えて頂けると助かります。
6年生から始まる土曜日の志望校別ですが、どのようなクラス分けになるのでしょうか。
今、息子が通っている校舎はアルファが1クラスしかない小規模校です。
難関SS講座もないので近隣校舎に行くようですが、
土曜日の志望校別特訓は現校舎で行っております。
小規模ですと男子難関と女子難関くらいに分かれるのが精一杯だと思います。
それで志望校別と言えるのか、授業内容はどうなのか不安になってしまいました。
詳しい事を教えて頂けると幸いでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
土特は学校名が付いているだけで中身は志望とは無関係の男女別成績順クラスです。
志望校の傾向に沿った内容ではないのでどのようなコース名でも気にしなくて大丈夫です。
例えばこちらの校舎では女子の一番上のコースは桜蔭・女子学院コースですが、両校は問題傾向が全然違います。
なんとなく学校名をつけて緊張感を持たせているだけですね。
志望校別の特訓が本格的に始まるのは夏季志望校別特訓や後期のSSからです。