入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
経験者の方々、どうかアドバイスを下さい。
我が家ののんびり息子は、今から最新の過去問を解きます。第一志望チャレンジ、第ニ志望本命、第三志望準本命と三校分です。
一月上旬に、、、終わってますでしょうか?
泣きたい気分です。。。
最新の過去問はこれからという事は一昨年以降の過去問は数年こなしていらっしゃるんですよね?
これからでも大丈夫ですよ。頑張ってくださいね^^
出来たら3校それぞれの入試科目順に沿ってやれたら良いですね。テスト感覚を取り戻し入試での時間配分を養うためにも。
あと、6年生限定の相談スレッドがあるようなのでそちらに投稿した方が早いレスがつくかもしれませんよ。
残り僅かですね。去年の色んな想いが蘇ってきます。
どうか良い結果に繋がりますように。
ふたたび質問失礼いたします。
新学年コース開始までの過ごし方のアドバイスをいただけますでしょうか。
一月の最終授業から二月の新学年コース開始まで授業がないので、学校はあるものの1週間家庭学習の時間が広く取れます。
娘が算数苦手なので、5年前期の忘れていそうな分野中心に総復習しようかと思っていたところ、本日年間学習法配られ、6年のカリキュラムの前半がまさに5年とリンクしていることに気付きました。
さすがスパイラル。
その場合でもやはり一度この時間のあるときに、総復習すべきなのか、それとも直近講座をしっかりモノにするのと、どちらがよいでしょうか。
算数がスパイラルですし、放置気味になっている理科を見直すのも良いでしょうか。
私があれもこれもやらせたくなってしまうので、ぜひこの時期の過ごし方のアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。