入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ご相談です。
算数の成績が下がる一方なのでどうにか対策をしたいのですが…。
サピックスの教材は全て取り組んでおり、間違えた問題は次の日にもう一度、また間違えた問題はもう一度取り組んでおります。テスト前は過去に間違えた問題全てやデイリーチェックテストをもう一度やっております。
学年は新5年で昨年一年間で偏差値50後半からだんだん下がり、最新は50をきる成績です。演習不足なのか?定着していないようです。
予習シリーズなど他教材もプラスしようと思っておりますがむやみに教材を増やすべきではないのでしょうか?
それだけの学力がついているなら、今まで通りの学習を続けて下さい。麻布熱望の気持ちと書く気持ちがあれば、夏以降SSで鍛えられます。
家庭で出来る事は、ニュースやクイズ番組を見たり、時事に関して意見交換したり、分からない事を一緒に考えたり、調べる習慣をつける事でしょうか。
消化不良で現場対応力に繋がっていないためだと思われます。はっきり言って基礎トレと星1つを固めるだけで50を超えることは可能なんです。基礎トレと星1つを固めることにより捨て問が明確化されます。サピの平均点をキープできれば難関校に合格する事が可能です。目標を満点から平均点に変えましょう。
こんばんは。
2月からサピックスに入室しました、サピ初心者(新4年)です。
授業が始まり、うわさで聞いていた、プリントの量の多さに驚いております。
プリントの管理方法、整理術など、ありましたら、各教科ごとに教えていただけますでしょうか?
B4サイズはそのままフラットファイルで
B5サイズはファイルボックスに入れて
マンスリーごとにバンカーズボックスに移しました。
1年でバンカーズボックス2箱程度です。
季節の図鑑を慶応対策で使うとか聞いていましたが一回も見返すことなかったです。
2つに折る方が多い様ですが、私は折らない方が見返しやすいのでそのままファイルしていました。何年経ってもすぐに希望のものが出せますよ。
見返すことなかったですが…
新6年女子です
今さらなんですが・・・
問題を解くのが異常に遅いです。(全教科です)
もとから遅かったのですが最近難易度が上がった所為か、顕著になってしまいました。
先日のマンスリーでは算数や理科は上から60%ぐらいまでしか解いてませんでした。国語は漢字や語彙問題を飛ばして、先に読解だけやっています。5年の偏差値は60越えだったこともありましたが前回52直近は45でした。
とにかく最後までいかずとも、8割ぐらいは解答できるようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。