入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今年無事終了しました。
子供が合格体験記を書いて提出したのですが、終了組でも頂けるのでしょうか?それとも冊子に載った場合だけ郵送頂けたりしますか?
それとさぴあ3月号も見たいのですが、こちらも窓口に行けば貰える感じでしょうか。
経験された終了組の方、教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
おめでとうございます。様
今年は校舎から「皆さんに発表後のご挨拶は控えて頂きますとお願いしています。」と言われ電話で報告後、一度も行けてませんでした。
子供だけ、ちょこっと行って貰ってこようと思います。念のためカード持たせますね。
ありがとうございました。
新6年女子です。
家で算数の問題を解く時に裏紙などに途中式を書きながら答えを書いているのですがそこにあるだけの余白でできるようにした方がいいでしょうか。サピのテストでは余白は結構ありますが実際の入試ではどうなのでしょうか。アドバイスなどありましたらお願いいたします。
新6年で、S60くらいです。
6年カリキュラムになり、小テスト類の点数が落ちてきています。特に基礎力定着テストが100点取れることが減り算数デイリーチェックも5年までは満点~8割くらいでしたが先日かなりひどい点を取ってきました。
土特も小規模校なので、ギリギリKSクラスに入ってしまったからかできるお子さんは本当に良くできて、入試問題レベルの演習時に格の違いを見せつけられ、意気消沈して帰ってきます。
先生からも「こんなのできて当たり前」と言われるが、どうせ僕は受けるところ違うし…とかこの前も弱気になっていました。
6年になると、小テスト類も急に難易度が上がるのでしょうか。それとも、これが俗にいう「6年からの失速」というヤツなのでしょうか…。
とにかく、夏期講習までは穴を埋めることに注力したいと思いますが、何か先輩方の経験談からありがたいお言葉を頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。