入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
不安な単元があるようでしたら、復習に当てるのはありだと思います。
テキストだけもらっておいて、力がついたなというタイミングで、家庭で取り組んだら良いかと。
昨年は授業そのものがありませんでしたし。
その影響を、夏休み以降の成績に感じてません。
問題に取り組まないのは機会損失なので、自宅で都合の良い時に解きはしましたが。
早めに志望校のレベル感を知っておきたいというニーズがあれば参加してもいいかなという程度で、はっきり言って参加しなくても影響はないと思います。
何らかの弱点が明確なお子さんの場合は、弱点の克服ためのまとまった時間に当てた方が有意義だと思います。
6年の夏は、夏季講習に続いて、夏季志望校別特訓(通称『夏季志』)があり、夏期講習や夏季志での成績が9月以降のSS特訓のクラス分けと席次に関係してきます。
新小5の保護者です。
現在小規模校に在籍しています。規模的にSSの冠校が単独ではないと思いますが、その場合SSの授業で行うプリントなどは単独コースがある校舎とは異なるのでしょうか?
例えば麻布・武蔵コースのような場合、同じ教室内でそれぞれの志望校にあったプリントを個別に行うのか、それともまとめて一緒の対応になるのでしょうか?
近隣に大規模校があり、そこには志望校の単独コースがあり、実績もいいです。
以前は冠コースがない場合、SSのみ他校舎での受講ができたようなのでそのつもりでおりましたが、校舎が満席の状況ではできないことが分かり不安を感じております。
合同コースの場合のデメリットなどもあれば事前に知って対策を考えていきたいのでアドバイスお願い致します。
まとめて一緒にやります。
都内男子だと筑駒開成クラス、神奈川だと開成聖光クラスとか、あと麻布栄光クラスみたいなクラス分けになって、両方のプリントをやっていく感じです。
問題傾向や併願パターンに沿ったコース設定になります。逆に単独なのは女子の桜陰クラスくらいです。
未だ志望校が絞り切れていない新6年男子です。
GS特訓をとらないで他塾の適性テストや自校作成問題に取り組むことはどう思われますか?3日は国立、私立の第2日程と迷っていて決め切れていません。適正対策は朝小をチラ見する程度で手をつけていない状態です。
現状算数偏差値は65ですが国語が45-53で難があります。