入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
志望校がS50前後であれば、四谷大塚の模試を受けると良いでしょう。四谷大塚のボリュームゾーンなので、模試参加者の母数も多く、志望校の合否判定の精度も高くなると思われます。
S55より上の学校であれば、合判SOだけで十分でしょう。
>S55より上の学校であれば、合判SOだけで十分でしょう。
逆だと思います。
合判SOははっきり言って判定が雑?です。
娘はS55以上の学校を志望していました。当然、それ以下の中堅校の判定は多くが80%でした。
「ほとんど80%だから大丈夫。あとは熱意さえあればね。」
そんな浮かれた調子で受験に突入。割と高い判定だった学校もまさかの不合格。
「合判では80%判定だったのになんで?」と娘。
私は、その時の運なのかなとも思いつつ、なんとも声をかけてあげられませんでした。
その後、よくよく考えてみて、サピックスの判定はただのやる気アップの為なのではないかという考えに辿り着きました。
つまり、合判SOの判定はいい加減なのです(これを言うとサピックスの批判になってしまいますが、最後まで目を通して頂ければ幸いです)。
今考えると、80%の判定も本当は60%くらいなのかなと思ってしまいます。
もしかしたら、うちの娘に合っていなかっただけなのかもしれないですが。
S55以上の学校を志望している方、もちろん合判SOだけでも構わないのですが、その結果を見て一喜一憂するのはよろしくないと思います。
(サピの批判になる様な事を言ってしまい、申し訳ございません。決して、サピの指導方針を批判するつもりはありませんので、ご理解頂ければと思います)
復習テストの範囲に、ウィークリー(土特)のテキストは含まれますか?
No.01〜No.05中心のテスト範囲です。
この範囲の平日のテキストを見ておけばいいのでしょうか?
基本的な事でお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。
すみません、相談させてください。
6年S63くらいで御三家志望の母です。日々の学習に追われていますが、11月の土曜日に親友の披露宴に招待されました。子どもは土特の日だし、出席するつもりでいますが、コロナ禍で、精神的にもあまり余裕がない時期…出席で大丈夫でしょうか。
後期は土曜午前中は過去問やって、たまの祝日は模試(SO)と大忙しでやることいっぱいでとにかく時間に追われてました。
11月に出来上がっていればいいですが(判定80%、過去問合格者平均点超)そうでなかった時はかなり焦ると思います。それでもニコニコと祝福する余裕があるなら・・・
合判SOで80%と出ていても、その学校の過去問で合格者最低点が1度も取れないとか、逆に50%しか出てなくても、過去問は合格者平均点を3年分クリアしている、なんてケースはザラにあります。
80%判定に浮かれて受験に突入して、結果的にお子様が本番で実力を出せなかっただけのことだと思いますが、文面からは、サピの偏差値表を当てにして受験日程を組んだけど不合格だった、という責任転嫁にしか読めません。