アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
親の精神力強化様
当日朝は付添はおひとりの方がほとんどだったと記憶しています。両親プラス祖父母みたいな方もおりましたが。現実的には子供一人で行かせるわけにはいかないので、誰かひとり居ればというご家庭が多いのではないでしょうか?試験終了後の子供との待ち合わせは結構大変で、携帯を持たせられない学校も多いので、しっかり、待ち合わせ場所を確認しておかないとなかなか見つかりません。試験当日朝現地で子供に待ち合わせ場所を覚えさせる時に、これで大事な知識の記憶が一つ飛んだり、試験の集中を妨げるのではないかと不安になったのを覚えています。ウチの子は幼くて、とても一人で帰ってくることなど出来そうになかったので、迎えもしましたが、しっかりしたお子さんでしたら、一人で帰らせるのもありかもしれませんね。
4年生の頃とは比べ物にならないくらいしっかりしてますよ。
朝だけ送りました。
帰りは一人でかえってこさせました。
朝送ることができなければ(仕事の都合がつかなければ)、
朝も一人で行かせるつもりでした。
知り合いは、
朝送って、
昼間は学校外で用事を済ませ、
帰りに迎えに行った人が多いです。
お子さんによると思いますが、
お父さん、お母さん二人もついてくると、
やや大げさで
お子さんは恥ずかしがらないでしょうかね。
6年生になったそのときに、
お子さんに聞いてみてもいいかもしれないですね。
追い込みの時期に4年が書き込んで申し訳ございません。
子どもが「ベイシック 平面図形1」という問題集の案内を持ち帰りました。
正直普段の算数だけでも大変なのに??という気分です。
こちらは「余裕のある上位のお子さんのみ」と考えるものでしょうか?
それとも成績に関係なく普段の学習に組み込んでいくべきものなのでしょうか?