充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
偏差値表のマイナス2から3下でボーダーラインになり、そこからさらに2から3下がると合格率10から20パーセントの奇跡ゾーンとなります。偏差値表から9足りないというのは奇跡が起きないという事です。1年後ですけどね。だから秋のSSに入る前(8月夏期講習マンスリー)で合格率30パーセントに届かなければ諦めようねと打ち合わせしといた方が良いです。入学者平均偏差値は偏差値表と大体同じになっています。奇跡ゾーンから受かっても6年間苦しい事が多いです。故意に挫折させて人生勉強させると言うならそれも良いですが。偏差値表プラスマイナス3の適正校に入学することをお勧め致します。偏差値が足りてても受験日の緊張は凄いですよ。受験は勝ち切ることが大切で難しい事なんです。仕事のやり方とちょっと似てます。安全第一、無事是名馬です。
> 偏差値表のマイナス2から3下でボーダーラインになり、そこからさらに2から3下がると合格率10から20パーセントの奇跡ゾーンとなります。
それはサピの実績からですか?
感覚的ですが、偏差値+5ぐらいの学校に合格している子は身の回りにたくさんいました。奇跡ゾーンでしょうか?
今5年生ならば、今から+9を諦めるのはもったいない気がします。
学校によるかもしれませんが、対策をしっかりして臨めば、まだまだ可能性は充分にあると思いますが。
まあ価値観は人それぞれだけど、いつもその生き方、仕事の仕方だとなんか小さくまとまっちゃってつまらない気がするんだよね。人生には勝負するときが何度かあるし、背伸びしながら成長していく形の方がいろんな意味で広がっていくんじゃないかと。
お子さん自身が希望しているなら、仮に今偏差値が+9でも狙うべきだと思いますよ。うちも4年から5年で偏差値10下がりましたが、6年の最後にグッと上がって完全にV字回復しました。それもこれも、熱望校に合格したいという親子の熱意だったと感じています。
大手を振ってサピに提出するべきです。
お返事いただきありがとうございます。
人数確認の為の可能性があるなのですね。
少し安心いたしました。
文化祭に行き、とても楽しかったそうで科学部の実験に心が撃ち抜かれたようです。
私も一緒に行き素敵だなと感じたので行けたら良いなと思っています。親子共に頑張ってみます!