アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
上には上がいることで小さくまとまってしまうのであれば、筑駒も同じでしょう。
では、ナンバーワンよりオンリーワンと教える学校なら小さくまとまらないのか?というとそうでもないですよ。
ちいさくまとまるかまとまらないかは、学校の雰囲気ではなく、パーソナリティ次第です。
筑駒、開成でも小さくまとまる子もいれば、まとまらない子もいますから。
なお、「小さくまとまる」と表現すると、ネガティブなイメージを持ちますが、あまり尖っていても生きにくいんですよね。
子供も上には上がいる、の上の方で、中学校ぐらいまではかなり尖っていたのですが、大学に行く頃から少し丸くなりました。
尖ったまま東大に行くのもどうかと思っていたので、望ましい変化だったようにも思います。
大学生活、就活、結婚と、ほぼパーフェクトに進んだのも、ある意味「小さくまとまった」お蔭かもしれません。
20代後半で年収2000万以上、可愛い奥さんと子供に囲まれて楽しい暮らし、という恵まれた生活を送れているのは、その延長線上にあったからだと思います。
親からすると、うまく「小さくまとまって」くれたと思います。
我が子が地元の公立中学に行きたいと言ったら絶対反対するくせに。
自覚が無いのが一番タチ悪い。
我々は我が子を小さくまとめて、多様性から遠ざけ、より安全な道を進ませようとしているんだよ。私はその自覚はあるけどね。