充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先輩皆さまへ、午後校の決定タイミングに関して質問をさせてください。
1日午後の受験校を決めかねています。
午前は、偏差値上は安全校圏ではあるものの過去問状況から油断できず。
午後について、
①同じく偏差値的には安全〜適正校。午前校から移動30分圏内
②偏差値的にチャレンジ校。午前受験校から1時間半程度
②はもちろん、①もご縁をいただければ喜んで通いたいと思っていますが、本人は①への憧れが強くあります。
2日以降に本命校と、さらに安全な学校は用意(ただし志望度は低くなります)しています。
親としては、午前校が盤石でない中、少しでも安全な②を・・という気持ちがあるものの、
本人は「当日午前校の手応えを見て自分で決めたい」と言っており、尊重したいとも思います。
お伺いしたいのは、この『当日、それも直前に決定する」というタイミングに関してです。
しっかり事前に決めておくべきだ、意外と大丈夫なものだ、、等、アドバイスを頂けますと幸いです。
どちらも移動経路や昼食場所は調べてあり、②のほうがせわしくはなりますが間に合わないことはありません。
長くなりまして恐縮です。何卒よろしくお願いいたします。
そうですね、すぐに夏服ですよね。それから肩幅のことは想像していませんでした。
やはり終了組さんへ伺ってよかったです。
衣替えまで着用の期間は短いので、とりあえず1着にします。
入試直前で毎日不眠で頭の中であれこれ心配なことが溢れてしまっていました。各校のスケジュールも何度も確認し、その中で不安なことを今回相談させていただきました。ありがとうございました。
お気遣いのお言葉に、感謝いたします。
息子は小さい頃から肌が多少弱く、汗をかいたスラックス1着でかぶれないか心配になりました。
クリーニングの期間は逆の季節のものを履いてもらう発想、目から鱗でした。ぜひ真似をさせたいただきます!
またスチームアイロンで殺菌ができるようなので、軽い汚れなど手洗いで対応してみたいと思います。
55に満たないボリュームゾーンです。直前期、理社ばかり目が行ってしまいますが、算数は今までの教材をもう一度解くのが得策でしょうか。SSは志望校の名前ではなく雑多なクラスです。SSの問題は難しいものが多く繰り返し復習できておらず、単科の教材はやっていましたが、今更ながら算数の家での手薄さに不安を感じてきました。
難しいですね、お気持ちお察しします。
チャレンジ校熱望であれば、現時点で親は腹をくくって受けさせる予定で(もちろん2/2に安全校ありきですが)、子供には尊重させると言う体でいるのが一番親御さまのメンタルには響かないかと思います。
偏差値も移動時間も多いほうを想定していて減る(うまい言い方出来ずすみません)ほうがメンタルには響きにくいかと思います。
後から子供に聞きましたが、子供のお友だちは皆さん親御さんがドキドキしているの察していたけど気づかないふりをしていたそうです。
親は皆さんご自分で思っている以上に本番は緊張してしまうようです。
なのでできるだけイレギュラーは少なめに、と思います。