アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
そんなテーマがあるなんて驚きました。
正直我が家も、まだ真実を知らせたく無いです。うちも半信半疑なので、塾のテキストで確信は嫌ですね。
なんでわざわざそんな題材を。サンタの正体なんかより使える題材なんか山のようにあるでしょうに。
微笑ましいですねー。
うちはお兄ちゃんがいるので、下の子にはバレバレです。
兄姉がいる子は早くに知ってしまい、学校の同級生に伝えてしまいますね。
それにしても、サピのテキストでそれを知るのは避けたいですね 笑
うちの23年終了組の次男もサンタさんはまだ半信半疑ですよー。
反抗期真っ盛りの長男からは「あれはパパに決まってるじゃねーか」と囁かれているようで、たまに次男坊が私にカマ掛けてきますが、その時は私も全力の演技でポーカーフェイスで押し返していています!
上の子には明らかにバレているようですが、親の私が「サンタは信じない子のところには来ない。信じてる子のところに夜中にプレゼント持ってきてくれる」と家庭内で言い続けているので、上の子も信じているフリをして12月に入ったらサンタさんへの希望プレゼントを書いたお手紙をツリーにイソイソと掛けてます(笑)。だからもちろん、上の子の分もサンタさんは夜中にプレゼント置いておきますよ。
ところで、そんな幼い次男坊にたった今、国語でそんな教材あったか聞いてみたのですが、記憶に無いようです。(よかったー) 国語が苦手だった息子なので実際のところは教材内容が記憶に定着していないだけかもしれませんが。
うちのサンタさんもいつまで続くかな。
中学受験の伴走も終わり、低学年の頃から親も一緒に送迎や応援で一喜一憂した次男坊の少年サッカークラブも明日が最後の試合です。 中学になると部活に親の出番は無いですし、反抗期も始まり一緒に勉強することも無くなるでしょう。 中学受験は、今となっては親の私には次男坊とのよい思い出です。ありがとう次男くん。
そしてサピ23年終了組のみんなの4月からの中学生活に幸あれ!
うちの子は6年間、SAPIXでしたが受けた講義の中では知らないと言っていました。違うコースだと思うよとのことです。
本当に受けたかどうかは別にして、記憶にないのならそれでも良いのかも知れません。
ちなみに、中受が終わって横で野球盤を一人で楽しんでいるうちの子に、サンタさんって誰なのか知ってる?と聞くと、サンタさんが誰かは知らないとのこと。
被せて、どうも中学生になると来なくなるらしいよというと、
『それは困る。俺はサンタさんは居ると信じている。信じていれば来てくれる』
とのことでした。
先輩の皆さま、お返事ありがとうございます。お子さんに聞いてみて下さった方もいらっしゃって、気にしていただいてありがたいです。
確認しようと思ってどこで話題になったのか探してみたら2022年の6年生の部屋で、4月に数名の方が話題にしていたのですが、クラスによって違ったり、文章のなかで少しだけ取り上げられたという程度だってのかもしれないですね。
どちらにしろ子供が覚えていない程度のようなら心配しなくてもよさそうですね。
どうもありがとうございました。