アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちのSAPIX活用例ですが、テキスト、テスト、コアプラス等の復習に徹しました。
子が、『範囲に無かった、習っていない』と激怒していた問題も、範囲が指定されている内は、授業を含めてどこかに記載があり、次に同じ間違いをしないよう、間違った原因を考えさせ、学習プロセスの見直しを本人と相談して決めました。
間違った一つ一つの問題のマスターも大事ですが、少し立ち止まってどうしていれば、その問題を間違えないようにできたか、お子様に合った最も効率的なプロセスを造り上げることをお薦めします。
例えば、テストの前に理解が不十分な箇所をマスターするには、その箇所を発見するプロセスが必要です。
うちでは、月末のテストの前までに、月前半のテキストを読み返し、怪しい箇所を復習するプロセスを計画に入れることで、アルファ落ちすることは無くなりました。ご参考になれば幸いです。
アドバイスありがとうございます。ただ、字面をたどる限りでは同じことをしておりましてテキストはテスト前には(指定範囲は)問題無く解けるようになっております。よく言われるような解法を覚えるだけで理解できていないこともなさそうです。親が問題を見比べてもギャップを感じる気持ちが分かるので、親もこの学び方なら対応できるように成長できると納得できる学習法にしてあげたいと思っております。アドバイス頂いた文字面の中身がうちと違うということなのかもしれません。
今年、卒業した子に聞いて見ましたが、SAPIXの授業で予習したことは一度も無いそうです。
また、その日の内に授業の復習をやったこともありません。食事して、お風呂に入り、デイリーサピックスと学校の宿題をやって寝る感じです。
授業の復習は、むしろ翌日以降にして、理解が怪しい所を中心にやる感じでした。
ありがとうございます。
私の予習という表現が間違ってましたね、先取りのつもりでした。先取りの必要はないという解釈で大丈夫でしょうか。
当日帰宅後にされていたデイリーサピックスというのは春期講習のテキストのことで、春期講習中の宿題はやはりその日のうちに済まされていたということでしょうか?
子供に改めて聞くと、4年の頃は6年のように朝から晩までではないので、当日夜と翌日朝の開いている時間帯に復習をやっていたそうです。
テストの前に見直しはしますが、当日と翌日でだいたい復習は終了しておく感じとのことです。