アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>S71〜72で終了しました。
素晴らしいですね。うちも筑駒第一希望なのですが、そこまで成績がいいわけではなく、今のところS69〜71程度です。
S66で浅野は押さえOKとのことですが、3日は筑駒を絶対に諦めたくないです。
しかし、開成、聖光、筑駒のみの受験では少し心配です。
開成は自宅から遠いので、正直、1日は別の学校(押さえ校)を考えたりもしています。麻布、慶應普通部、渋谷渋谷などです。現在の成績で押さえとしてどうでしょうか?
実際に合格されたお子様を見る限り、開成、聖光、筑駒いずれも偏差値のみでは合格絶対とは言い切れないところがあります。例えばですが、灘〇、開成〇、聖光×、筑駒×というお子様もいらっしゃいましたし、易化した算数の影響で開成×、筑駒〇となったお子様もいます。
一般的には、持ち偏差値からマイナス3くらいの学校であれば、どの学校でも抑え校と考えても良いと思います。ただし、傾向と対策はちゃんとやっておくこと前提です。
偏差値63前後の学校は特色のある出題を行う学校も多く、簡単に合格できる学校でもないので、ご事情が許すのでれば、寮生活前提となりますが、前受け校として西大和から合格をもらっておくと実力を発揮し易いかも知れません。
西大和は入学金等の払い込み期限が筑駒の発表後というメリットがあります。どの私立学校も入学手続きには数十万円掛かりますので、筑駒の発表までの保険にいくら掛けるかも考慮の上、受験校を決められると良いでしょう。
開成を始め、都内の難関校に合格されたご家庭の中には、日比谷や駒場、日暮里近辺に転居される方もいらっしゃいます。ご事情が許すのであれば、転居を前提としての受験も選択肢です。
とても分かりやすいアドバイスをありがとうございます。
入学金の払い込み期日も大事ですよね。西大和はそんなに待ってくれるんですね。
良心的です。開成や麻布は筑駒の発表まで待ってくれませんよね。
合格後の転居は兄弟の学校との距離もあるのでなかなか難しいですが、万が一ご縁があったら検討してみます。
6年夏時点でその成績キープならGOです。
男児にありがちな算数で稼ぐタイプでなく、4科バランス型なら尚良いですね。(うちはそういうタイプでした)
挙げてらっしゃる学校は、どこでも抑えになると思います。極端なAタイプでなければ、毛色の違う麻布-聖光の併願でも問題なく対応できます。また、渋渋は筑駒合格発表後まで入学手続きを待ってくれますから、万一のお守りにもなり得るかと。
でも現実には、筑駒を本気で目指していくと自然と1日は開成を受験する流れになるかもしれないです。
実際サピでも、表の一番上から、開成コース、麻布コースと名付けられ、そうなると自然とてっぺんを目指したくなるのがこの層の男児といいますか、そんな空気感が6年生の時にはありましたね。そう仕向けるのがサピの思惑なのかもしれませんが。
開成聖光が両方とも不安なら、筑駒は回避するか、2日の夜までに確実に合格できる学校を確保しておくしかないですが、その成績であれば、あまり不安がることはないと思いますよ。頑張ってください。
>男児にありがちな算数で稼ぐタイプでなく、4科バランス型なら尚良いですね。(うちはそういうタイプでした)
残念ながらうちは4科バランス型ではなく、算数男子です。
算数は満点か悪くても2問ミスぐらい、偏差値は70〜75ですが、国語が、、、
理社は偏差値65〜69ぐらいです。筑駒は配点が全て100点なので、バランス型向けですね。
>挙げてらっしゃる学校は、どこでも抑えになると思います。極端なAタイプでなければ、毛色の違う麻布-聖光の併願でも問題なく対応できます。また、渋渋は筑駒合格発表後まで入学手続きを待ってくれますから、万一のお守りにもなり得るかと。
まだ過去問を見ていないのでなんとも言えないのですが、6年夏ぐらいの成績で考えようと思います。
>開成聖光が両方とも不安なら、筑駒は回避するか、2日の夜までに確実に合格できる学校を確保しておくしかないですが、その成績であれば、あまり不安がることはないと思いますよ。頑張ってください。
ありがとうございます。筑駒は第一希望なので回避しません。
回避するとしたら開成です。自宅からの距離と1日校で合格をもらって、安心して3日を受けたいからです。息子本人は不安はないそうですが、親の私が不安です。
とにかく好成績を安定させるべく、目の前のことを頑張りたいと思います。
情報ありがとうございます。
>回避するとしたら開成です。自宅からの距離と1日校で合格をもらって、安心して3日を受けたいからです。息子本人は不安はないそうですが、親の私が不安です。
駒東は実績がよく、体育祭が盛り上がる点も開成と似ていて、更に3日の筑駒予行(場所的に)となり、最上位生には最も賢明な選択肢ですよね。
見栄より、確実に1日を抑えて実をとるべきではないかと。。