充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
上の、おなじくさんと同じかたですか?
「それならば」とは?
最上位層が開成滑り止めなのは事実。
質問者様のご子息はS69〜S71とのことですから充分最上位層かと思いますが、その方に駒東を勧めたのはあなたですよね?偏差値10も下の学校受けて自信をつけさせる?あり得ないんですけど。
5年生春のSOについて教えてください。
申し込みしていますが受けるかどうか迷っています。
5年春のSOを受けた方教えてください。
この時期(5年春)のSOは上位層の参加率が高くて、マンスリーや組分けよりも偏差値が低くでますでしょうか?
難問での実力把握、解き直し学習したいのですが、低偏差値が出てやる気が下がるようなら欠席もありと思っています。
この頃のSO以外の偏差値帯とSOで偏差値がどう出たか教えてほしいです。
特に普段の偏差値が58近辺の方のデータだとうれしいです。
同じ思考回路の先輩がいて安心しました。
偏差値が10下だと自信がつかない、と考えるのではなく(開成だろうと所詮滑り止めなので自信がつかない点で同じ)、筑駒一本勝負で最善の作戦をたてるのが賢明かと思います。
「最上位層」にも幅があるので一概には言えませんが。
駒→駒は、面談で勧められました。
みんな言わないだけで常套作戦かと思っていましたが、サピとしては開成実績に誘導かけるのが一般的かもしれないですし、最終的には、6年後半の成績推移も見ながら家庭で判断されたら良いのではないでしょうか。