充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
サピ側から見ると、他塾生はサピックスの模試受けなくて心配じゃないのかな? 思うけど。
(つまり、受験予定校の半分以上の合格予定者を抱えているサピックス模試を受けずに、受験予定校の半分以下の合格予定者しかいない自塾模試で心配じゃないのか、と)
きっとそういう心配をする保護者は始めからサピに来ているんでしょうね。
初めて書き込みします マナー違反があれば指摘して下さい
小4の親です
小3からサピックスに入り、ずっと上から2番目のクラスにいます
平均偏差値4科59.8 2/3科が60.7で、すごく得意な教科も、苦手な教科も今のところ無いです
今年はいろいろな学校に見学に行きたいと思っていましたが、今の偏差値はあまりあてにならないと聞き、何を目安にして見学する学校を選べば良いのか分からなくなりました
皆さんどのように見学先や志望校を決めていったか教えて頂けたら嬉しいです
4年の夏で一応落ち着くと思います。算数偏差値はいくつですか。算数偏差値→4科偏差値だと思うと良いと思います。また、いずれにせよ併願校もお守り校も受けるので、行っておいて損はないと思います。重要度の低い学校こそ4年のうちに行ってしまいたいのでどんどん行くと良いですよ。
突然横入り申し訳ございません。
同じく小4の母です。
4年夏で偏差値が一旦落ち着くとのことですが、偏差値を見る時は平均で見るのが良いのでしょうか?
65→50→60→48のように成績が落ち着かず、偏差値グラフもジグザグです。国算ともにです。
理社はまだ3月復習テストと先月マンスリーの2回しか成績は出ていませんが、理社もやはりそれぞれ10前後乱高下がありました。
成績が良かった時は夢が広がるような気持ちになり、悪かった時はやはりもうだめかも…と気持ちも成績と共に乱高下しています。