アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
SAPIX中学受験ガイド2024を買いました。それまでは他社の中学受験案内2024を見ていました。
それで各学校の学費の記載が、二つの本でだいぶ違っていて、どちらを参考にしたら良いのかわかりません。(HPも合わせて見ていますがわからない)
うちは世帯年収は15程度で経済的にさほど余裕もないため、高額な学校はできれば避けたいと思っています。
「その他諸経費あり」という記載などもありますし、どこを参考にしたらよいのでしょうか。
ちなみに志望校や併願校についてはサピでもオーソドックスな学校なので何となく情報が掴めるのですが、いわゆるお守り校についてはサピでも情報が少なく、ガイドやHPを見たけどガイドによって記載が違ってどうしたら、という感じです。
うちは入塾時に貰ったサピの中学受験ガイドなどで通学圏にある学校を調べ、5年をメインに多くの学校説明会に参加しまくり、貰った資料で検討しました。
多くの学校で、学校パンフレット以外に学費・校外学習・カリキュラム・進学実績などの詳細(最新情報)が載っている資料は別冊で頂けました。
中学受験ガイドの学費等の詳細は、どこまで最新情報が載っているのか怪しいので、年度によって変化のあることに関することの情報収集には使用しませんでした。
返信くださった方々ありがとうございます
算数は直近のテスト5回の平均が59でした
算数の成績を参考にしてみます
併願校の事もあるので、偏差値を気にせずどんどん見に行ったほうが良いとのことなので、近い学校から回ってみようと思います