アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
小6悩める親さん、あまりにも数年前の我が家と似ていて思わずコメントしてしまいました。
小5の反抗期、お母様よく耐えられましたね。おつかれ様てました!よくぞ、サピやめないでお母様が耐えられたと思います。反抗期が酷すぎて寮のある学校検討する、、わかりますその気持ち!しかも、なんで小学校に行く意味があるの?とかめんどくさいこと言ってきて小学校も行ったり行かなかったり、、、まさに数年前の我が家です。
悩める親さんの息子さんは、もう受験を自分の事と捉えている様子がありますね。お母さんが息子さんを待ち続けたからだと思います。って勝手にすみません。
サピから最難関狙えると言われたなら、どうか信じて息子さんを見守ってあげてください。我が家も反抗期で、学校も休んだり、ゲームはもちろん、友達とも放課後は遊ぶしで6年の秋まで悩まされました。でも、サピの先生からは、とにかくお母さんは口を出さずに待って。息子は自分でやる気にならないとやらないタイプですと言われました。
悩めるさんの息子さんも、似ている気がします。夏期講習、SSが始まると少し真剣になってくると思います。SSの思考力講座が1番楽しくて、開1でクラス落ちて開2に落ちたりもして、それも楽しくて刺激になっていたようです。たぶん、冬季講習あたりで突然スイッチ入って目の色変わってくるのでは?サピの先生からは、男子は栄東受けてからスイッチ入ることもあると言われました。なので、焦る気持ちとーってもわかりますが、まだ6月です。男子まだまだこれから伸びますよ。サピの先生信じて、目指してください!そして、ぜひ開成?麻布?筑駒?の文化祭楽しんでください。いよいよ6年生だと息子さん何か感じると思います。
よかったら、開成でお待ちしてます。あんなに小学校をめんどくさがった息子が毎日楽しそうに通っています。友達も先輩も部活も何より授業が楽しいと言ってます。勉強もてきとーに自分からやっているようです。学校は、もう親は手を離して、気にしないでという学校なので、気がついたら反抗期過ぎた気がします。
必ず、反抗期終わります!悩めるお母さん、息子さん頑張ってくださいね。
長男、同じ状況でした。六年生で反抗期真っ盛り、どんどん偏差値落ちていきました。B問題がよいのも同じです。それでも先生から、本人希望の、持ち偏差値よりも高い志望校をすすめられ、やる気になるのを待ちましょうと言われました。渋幕落とし、ようやく本気になり、第一志望滑り込みです。
次男、反抗期もなく、淡々と取り組み、長男よりも持ち偏差値は上。でも、長男と同じ学校の受験に対して、先生は微妙な反応でした。結果、不合格で、第二志望に通っています。
先生は経験から感じるものがあるのだと思います。ダメだったときのプランは考えつつ、子供と先生の意見を尊重するのもありだと思います。
色々アドバイスありがとうございます。
先生と面談などとありますが、サピックスの先生と話をした事はまだないのですが、先生は生徒の事を把握してるんでしょうか?
クラス変わりまくってるので息子の性格や成績とかわかってるのかな〜?
反抗期もあるし一回相談したいな。とは思っていたのですがどの先生に聞けば良いのか?正直わからないです。
皆さんどうしてました。小4入塾からの今は小5です。
面談が、2回ありますが、
子どもを面談するにあたり、
他の教科の先生とも話し合った上での、面談だそうで、
さらに、急に面談がきまるわけでないので、
担当になった先生も、面談までに、
子どもの授業態度だとか、
志望校、向き不向き、過去の試験結果、よく考えてきてくれてるので、不満はないです。
別の話題で失礼します。
そろそろ志望校を考えはじめたのですが
1月 埼玉
2月1日 駒東
2日 聖光学院
3日 (海城)
4日 (聖光学院)
で、考えております。
この場合、偏差値はS65ですと、危ないでしょうか?
正直、男子校でS60以上が限られており、体育会系の学校は子供が苦手で、色々悩んでおります。
まだまだ甘い考えかと思いますが
教えていただけますと、幸いです。
アクションプラン異論ないのですが、5年生後半から6年生にかけては以下を理由に偏差値が出にくくなりますのでご留意を。
①下位層中心に中学受験リタイア組・サピから他塾へ転塾組が出る。→母集団のレベルが上がる
②上位層中心にサピックスへ転塾してくる
→母集団のレベルが上がる
③他塾上位層のサピックスオープン参入
→母集団のレベルが上がる
④女子に比べて成長の遅かった男子が伸びてくる
→上位に食い込んでくる男子が今まで以上に増える
>この場合、偏差値はS65ですと、危ないでしょうか?
6年になってから考えても遅くないですよ(6年なら面談で相談もできます)
とりあえず、現時点での志望校は上げられている受験パターンでいいと思います。
受験校の決定は、皆さん6年秋に過去問をするようになってからです。