充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
聖光第一志望だと思いますが、入試を複数回やる学校は声の教育社さんの過去問収録年数が少ないです。
人より多くやる必要になる可能性を考えて、今のうちに20202021あたりの古い過去問を買って準備しておくと良いかもしれません。
聖光は芸術的なくらい受験者平均が一二回目関係なく毎年同じくらいになると言われていますので、難易度の作問調整が上手い学校です。
4年生くらいからの延長として、色々情報に触れてどこに入りたいかをイメージし、それがモチベーションになることはよいと思います。
ただ、偏差値が65くらいあるのであれば、灘、開成、筑駒でもまだまだ狙える位置だと思います。
うちの場合、本命校と抑え校、チャレンジ校はそれぞれ目安で、6年生の合格力判定SOの平均偏差値で80%が本命校、マイナス3くらいの抑え校、本命校から上はチャレンジ校という感じで最終的には振り分けましたが、それまでは筑駒、開成、灘の3冠を狙うと言う子供に任せ、好きにやらせていました。
今思い返してみても、好きにやらせていなければ、恐らく今の学校には入れなかったと思いますので、お子様が自らの意思で取り組むことが前提ですが、今はやりたいようにやれば良いように思います。