充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
筑駒の通学区域が変更されました。
これまで区域外だった地域が新たに区域内となりましたので、特に今年の上位受験生には大きな影響があるでしょう。
変更後の区域は、筑駒のHP、臨時のお知らせに掲載されていますので、正確なところはそちらをご覧下さい。
ちなみに、定員についての言及はありませんでしたが、在校生の転居については新しい区域が適用されるとのことです。
これにより、筑駒の進学実績は6年後からダウンシフトするよ。
はっきり言って、筑駒は鉄との相関関係で成り立っている。
エリアを拡大すればどういう事が起きるのか....
拡大されたエリアの子にとっては災難かもしれんな。
親のエゴで遠距離通学、且つWスクール。
きついよ。
わりこみ失礼します
4年生女子の母親です 組分けと復習テストが酷い結果でした
勉強をして臨んだのですが、算数は150点中60点台でした 大問2つはまるまる白紙ですし、大問1、2も簡単な計算ができていません 例えば、割り算の筆算の中の引き算の繰り下がりミスなど
実は低学年から中規模校の1番上のクラスをキープしてここまで来ました
真面目な子で家庭学習もする子です
もしかして、受験が嫌になったのかもしれない と心配で娘にどうしたのか聞いてみました
そうしたところ、直近2回のテストは抗い難いほどの眠気で、途中で顔を洗ったけどダメだったというのです
普段の授業は寝ていないし、多少眠いことはあってもきちんと聞いて理解できていると言います
家庭学習の様子を見ていても、全然理解できていないということは無さそうです
ここ1ヶ月ほど、基礎トレが急に間違いが目立つようになり、10点満点が当たり前だったのが、6点や7点を取るようになっており、ミスの内容も計算ミスです
どこかで頭を打ったのでは無いかと本気で思うほどの変わり方です
体の成長で仕方のないことなのかなと思ったり、でも急に単純な計算までできなくなるのはおかしいと思ったり
皆さんの中に同じようなことが起こった方いらっしゃいますか?
ストレスがかかると、逃避行動で眠気を感じることがあります。
少し早い気もしますが、真面目で頑張り屋のお嬢さんでしたら、受験を自分事として受け止めているかも知れません。4年生になると先生もピリっと、受験までのカウントダウンをしたり、目標校を意識させたりします。
基礎トレのミスも「不安で心ここにあらず」だと考えてみたら腑に落ちませんか?
漠然とした不安って、子供には自覚し辛いと思います「何となく心が落ち着かない?」など声をかけてみるのはいかがでしょうか?